Домашние колбаски
Подарили нам на новый год мясорубку — вещь в хозяйстве крайне полезную. Но есть в этом определённый парадокс: каждая первая модель нынче комплектуется насадкой для сосисок, а вот кишок для них в супермаркетах — днём с огнём не сыскать. Есть в каких-то специализированных интернет-магазинах в мешках по 50 метров — да куда ж нам столько-то? А страсть как хотелось домашних колбасок наделать. Ну и к счастью увидели спустя несколько месяцев в одном торговом центре небольшую упаковку свиных кишок. О первом опыте — сегодняшний пост.
Свиные кишки в упаковках — просушенные и просоленные. Этикетка рекомендует тщательно их промыть и положить в воду — отмокать, пока не станут мягкими и эластичными. Мы на радостях бухнули всю пачку (казавшуюся на первый взгляд маленькой) — не повторяйте наших ошибок. А потому что килограмм фарша кончился очень быстро, а кишок ещё оставалось больше половины. Пришлось ставить в холодильник и на следующий день бежать в магазин за добавкой мяса (плюс ещё полтора кило). Не пропадать же ценному добру.
Для фарша мы (изначально) взяли по полкило свинины и говядины и перемололи вперемешку на самом крупном режиме. Свиные кишки растягиваются лучше говяжьих, поэтому колбаски из них получаются широкие — туда отлично идёт как раз «крупный помол». Затем положили фарш в кастрюлю и начали творить волшебство. Режем мелко всякую зелень. У нас, правда, под рукой оказалась только кинза, но укроп с петрушкой подойдут прекрасно. На мелкие кусочки режем или давим небольшую головку чеснока (очищенную, разумеется) и лука. Туда же — перчик чили. Обильно перчим (мы традиционно пользуемся мельничкой). Солим (количество соли можно проверить, поджарив щепотку фарша на сковородке; ни в коем случае не пробуйте его сырым). Добавляем столовую ложку воды — для сочности. Тщательно перемешиваем руками — и приступаем к самому интересному.
Собираем мясорубку по инструкции, вновь установив самый крупный режим помола. На длинную насадку надеваем кишку (процесс, надо сказать, весьма муторный), на кончике завязываем узелок. Дальше кладём фарш в мясорубку — и всё, только успеваем ловить результат. Фарш не должен набиваться в кишку до отказа, иначе при готовке она полопается — и вытечет драгоценный сок. Через определённые промежутки проворачивайте кишку несколько раз вдоль оси, чтобы сформировать отдельные колбаски.
А дальше можно делать с ними всё, что угодно. Сочнее всего — поварить их несколько минут в кипятке, а потом быстро обжарить на горячей сковородке до румяных бочков. Ароматнее всего — взять с собой на пикник и поджарить в решётке-гриль на углях. Подать с соусом-барбекю.
О том, за каким мясом мы бегали на следующий день, и что наимпровизировали, расскажем как-нибудь в другой раз.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться