• Войти на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь:
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Пшённая каша

Пшённая каша

, 23 января 2015

В рамках антикризисных мер передвигаемся потихоньку от заморских разносолов в сторону более доступных продуктов. Вместо яиц Бенедикт будем есть на завтрак нашу родную кашу.

К пшёнке я пристрастился с того момента, как нам подарили мультиварку. Особо хитрых блюд в ней не состряпаешь, но функция отложенного старта выручает частенько. Закидал с вечера в чашу продуктов, выставил таймер — и наутро тебя будит прекрасный запах свежей кашки (ну и будильник, конечно).

Пшённую крупу получают из культурных сортов проса. Она чрезвычайно богата белками, витаминами и микроэлементами, поэтому наш завтрак получится не только вкусным, но и полезным.

На 4 порции понадобятся следующие продукты.

  • Крупа пшённая — 100 г.
  • Масло сливочное — 20 г.
  • Не слишком жирное молоко — 650 мл.
  • Соль, сахар — по вкусу.

Первым делом промываем крупу. Старый дедовский способ — насыпать её в ёмкость, залить водой, помешать, потом воду аккуратно слить: если она мутная, процедуру повторяем. Я как-то проделал итераций двадцать, пока не дошло, что вода мутная течёт сразу из-под крана. Лайфхак: можно насыпать в сито и промыть проточной водой (убедитесь, что дырки в сите меньше крупинок; у меня — меньше).

Сам процесс готовки — до безобразия прост: всё вместе перемешиваем и ставим на очень-преочень мелкий огонь минут на двадцать. Всё. Вся хитрость здесь — в пропорциях: если жидкости не хватит, каша будет сухой (а то и вовсе подгорит), если перелить — выйдет слишком жидкой. Соли я сыплю крохотную щепотку, а сахар — на ваше усмотрение. Кто-то любит послаще, кто-то старается обходиться без лишних углеводов. Для не слишком сладкой пшёнки я кладу пару столовых ложек. Впрочем, сахар можно добавить и потом, каждый — сам себе по вкусу.

Меньше получаса — и готов вкусный и сытный завтрак. С утра перед работой частенько и получаса лишнего нет, а вот в выходные начать утро с ароматной молочной пшёнки — милое дело!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться