• Войти на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь:
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Варенье из физалиса

Варенье из физалиса

, 7 октября 2014

Физалис — культура на российских грядках мало известная, что странно: растёт она, как выяснилось, пуще помидоров (весной взяли пакетик семян на пробу — взошли все). И хотя вряд ли кто-то прямо сейчас подорвётся готовить что-то по сегодняшнему рецепту, будем считать это заделом на будущее: весной, в сезон посадки, обязательно сошлёмся и прорекламируем ещё раз, заодно рассказав о тонкостях выращивания.

Физалис бывает трёх основных разновидностей: декоративный, десертный и овощной. Декоративный несъедобен и используется исключительно для украшений, десертный похож на душистые ягоды, а овощной — самый распространённый, крупный и жёлто-зелёный — ближе к тем же кисло-сладким помидорам, но и из него можно приготовить отличное варенье.

Первым делом плоды следует очистить от лепестков «фонарика». Овощной физалис покрыт не очень приятной липкой субстанцией (которая зато помогает даже собранным ягодам храниться достаточно продолжительное время). Чтобы от неё избавиться, его промывают и опускают на минуту-две в кипящую воду. Затем остужают и промывают ещё раз. Большие плоды разрежем на 2—4 части, маленькие можно оставить, как есть.

Поскольку овощной физалис сам по себе не слишком сладкий, сахара понадобится много: где-то 1,2 кг на килограмм плодов. Варенье варят в три приёма, чтобы жестковатые ягоды дали сок, не потеряв при этом форму. На первом шаге из 0,5 кг сахара и 0,2 л воды делаем сироп: растворяем сахар в воде, непрерывно помешивая на медленном огне. Заливаем физалис сиропом — и оставляем на несколько часов взаимно пропитаться (рекомендуется настоять смесь от трёх до пяти часов).

Затем всыпаем ещё полкило сахара, аккуратно перемешиваем — и снова оставляем на такое же время.

На последнем этапе всыпем оставшиеся 0,2 кг сахара и ставим будущее варенье на медленный огонь. Тут же можно добавить несколько кружочков имбиря и пару головок гвоздики. Процесс варки небыстрый: может уйти пара часов. Готовность проверяют каплей: если растекается по тарелке — надо постоять ещё.

Готовое варенье снимаем с плиты и закатываем по банкам, а потом угощаем экзотическим лакомством друзей и знакомых. Они же не знают, что ничего сложного тут нет. Ну и вы не рассказывайте.


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Посмотрите также