Имбирь
Прям беда какая-то с этой геополитикой. Посты в блог у нас обычно расписаны на пару недель вперёд, но стоит запланировать, например, салат с осьминогом — как осьминоги пропадают в последней цитадели, а если и появляются, то со сказочными ценами. Про имбирь мы хотели написать уже давно, но даже на него цены взлетели в два раза, хотя Азия никакого прямого отношения к нашим тёркам с Евросоюзом не имеет.
Мы обещали время от времени рассказывать о содержимом наших кухонных шкафчиков. Имбирь относится к пряностям, которые всегда лежат в холодильнике, а его запасы непрерывно пополняются в первую же поездку до гипермаркета. Вернее, так было раньше, а как всё обернётся сейчас — загадывать не возьмусь.
Тем не менее, корень имбиря используется в нашей кухне весьма активно. Чай с имбирём или просто настой — первая помощь при простуде, а уж про глинтвейн я вообще молчу: ядрёное горячее красное вино разгоняет любую хворь на подходе. А летом он же прекрасно охлаждает в лимонадах.
Сок имбиря в своё время использовался как афродизиак. Об этих его чудодейственных свойствах судить не берусь, но знаю, что азиатские блюда редко обходятся без нескольких капель. Выжимать его, кстати, очень легко: корень прямо с кожурой натирается на крупной тёрке, заворачивается в марлю и пальцами выдавливается в ложку или небольшую миску. Пряный и слегка обжигающий имбирный сок отлично идёт в заправки и маринады.
Порубленный имбирь — один из столпов хорошего китайского стир-фрая. Без маринованного — не представить японские суши. Имбирные пряники (кстати, от слова «пряный») — традиционная русская выпечка. Говорят, на Востоке из имбирного корня варят варенье и сушат цукаты, но с нашим слегка пошатывающимся рынком это уже кажется расточительством. Остаётся лишь надеяться, что это временно.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться