• Войти на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь:
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Мускатный орех

Мускатный орех

Василий Мерзляков, 24 апреля 2017

Мускатный орех — пряность, известная с незапамятных времён. Ещё в Древнем Риме и Древней Греции его использовали в качестве лекарства, добавляли в пищу и даже ароматизировали воздух.

В I веке о свойствах мускатного ореха писал Плиний Младший, но повсеместное его использование началось лишь спустя тысячелетие, когда европейские страны принялись снаряжать морские походы для поиска и захвата новых земель. Так португальцами были захвачены Молуккские острова, так называемые «острова пряностей», расположенные неподалёку от Новой Гвинеи. Крошечный остров Ран в Молуккском архипелаге давал практически полную монополию на производство мускатного ореха, поэтому вплоть до XIX века цены на эту пряность были баснословными, а за право обладания Молуккскими островами боролись испанцы, англичане, французы и голландцы.

В XIX веке промышленным выращиванием мускатного ореха занялись индийцы, индонезийцы и жители колоний Южной Америки, и цена на него резко упала.

Мускатный орех (или более точно — мускатник) — род вечнозелёных деревьев семейства мускатниковые. Кулинарную ценность в первую очередь представляет мускатник душистый, который в наше время культивируют почти во всех жарких регионах: в Азии, Южной Америке и Африке. Ядра плодов мускатника душистого высушивают на солнце или над огнём до тёмно-коричневой окраски, а затем растирают в порошок и используют в качестве универсальной пряности.

Вкус мускатного ореха сначала кажется слабым и тонким, но после появляется острое послевкусие. В молотом виде его добавляют в спиртные напитки, коктейли, десерты, какао, кофе, компоты, варенья, супы, бульоны, паштеты, соусы, блюда из риса, овощей, грибов, рыбы, мяса и птицы.

Считается, что мускатный орех стимулирует аппетит, способствует лучшей усвояемости пищи, тонизирует организм, а некоторые верят, что он отличный афродизиак. Главное в этом деле — соблюдать меру: если щепотка благотворно влияет на организм, то 2—3 съеденных за раз мускатных ореха могут вызвать тяжелейшее химическое отравление, а бо́льшая доза способна привести к летальному исходу.


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться