Картофельное пюре
К чёрту крутоны с дефлопе, давайте о чём-нибудь более приземлённом, тем более, что наше cookery по идее должно быть daily. Давайте обсудим, скажем, картофельное пюре. Из детства всплывают воспоминания о садиковской зеленоватой, слегка остывшей бурде с комками на обед, но нынче у каждой хозяйки наверняка есть свои секреты, чтобы даже такое простейшее блюдо превратить в произведение искусства.
В самом рецепте, в общем-то, ничего сложного, но, как показывает личная практика, накосячить можно даже здесь. Во-первых, варим картошку в подсоленной воде. При этом на заморских сайтах можно найти подробные рекомендации, какие сорта картофеля подходят для пюре, а какие — нет. Помнится, в своё время мы засматривались австралийским телешоу «Правила моей кухни», где профессиональные топ-повара оценивали стряпню кулинаров «из народа», и в какой-то серии жюри в пух и прах разнесло картофельное блюдо за неверно выбранный сорт.
У нас с этим делом всё куда проще. В наших магазинах формата «у дома» если и есть какой-то выбор, то он, как правило, ограничен сортами «старый» и «свежий». В гипермаркетах ассортимент побольше, но и там редко найдёшь что-то кроме «картофель для варки» и «картофель для жарки» (хотя и это хорошо). Поэтому признаюсь сразу: в сортах не разбираюсь совершенно, как и 99%, наверное, народонаселения России.
Так вот о косяках. Отправили меня как-то на кухню варить пюре, а я надумал выпендриться и разнообразить вкус, добавив в воду несколько лавровых листочков. В итоге мой гарнир вышел настолько горьким, что его не спасло даже обильное количество соли, перца и прочих приправ. Выкидывать жалко — ели, давились. В принципе, ничего плохого в «лаврушке», наверное, нет, если её сунуть совсем ненадолго и не забыть вскоре вытащить.
А вот свежести прекрасно добавляют стебли мяты. Если вы готовите целый ужин, и в какое-то блюдо требуются мятные листья (в салат, в мясо или в десерт), жёсткие стебли не выбрасывайте, а свяжите ниткой и положите в воду, где варится картофель. Мята — не лавр, можно оставить до самого конца. Кстати, этот же фокус можно проделать, если вы просто готовите гарнир из варёного картофеля.
Как сварится — сливаем воду и перекладываем в миску (или оставляем в кастрюле, как удобно), затем разогреваем чуть-чуть молока, вливаем в картошку и мнём. Как-то попробовали специальную насадку для блендера — получилось загадочное клейкое месиво, так что ничего лучше старой-доброй деревянной колотушки (или как она правильно называется), по-моему, ещё не изобретено.
Ну и дальше, так сказать, финальный штрих: режем мелко-мелко разные травки (укроп, петрушка, кинза, та же мята — всё, что душа пожелает) и тщательно перемешиваем. Можно придать пикантности, насыпав дроблёного перца. Соль по вкусу.
Если вы со своей стороны поделитесь в комментариях своими тайнами и секретами — это будет очень-преочень здорово.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться