Бутерброд с колбасой
Не деликатесами едиными сыт наш человек, тем более в наше сложное время, когда с магазинных полок поисчезали многие привычные продукты, а то, что осталось, подорожало вдвое. Сегодня мы расскажем о давнем семейном рецепте, к которому мы прибегаем, когда нужно быстро перекусить, времени в обрез, а в холодильнике минимум ингредиентов.
Бутерброд (от немецкого Butterbrot — «хлеб с маслом») — это закуска в виде ломтика хлеба, на который положены дополнительные пищевые продукты. Его преимущество — в скорости приготовления, однако, как правило, в холодильнике бутерброд хранится не очень долго, поэтому готовить его нужно непосредственно перед подачей.
В том или ином виде схожие блюда есть почти во всех кухнях мира, но в российско-советской кухне, пожалуй, самой распространённой разновидностью стал бутерброд с варёной колбасой. Чтобы приготовить его идеально, нужно учитывать любые мелочи.
Во-первых, берём хлеб. Абы какой не подойдёт, идеальный хлеб для бутерброда с колбасой — батон «Нарезной». Его плотная, но мягкая текстура и продолговатые ломтики отлично сочетаются с остальными ингредиентами. Многие режут «нарезной» батон под углом, вдоль косых насечек, но так делать неправильно: для нашего бутерброда лучше поработать ножом ровно поперёк, тогда дольки прекрасно подойдут к колбасе. Идеальная толщина куска хлеба — примерно 1,5 см.
Следующий шаг — намазать его сливочным маслом. Многие готовят бутерброд с варёной колбасой без масла, но у нас в семье издавна повелось делать его именно так. Сливочное масло добавляет блюду капельку нежности и подчёркивает сочетание колбасы и хлеба. В наше время широко распространились всяческие суррогаты, где сливки заменены растительным жиром (спреды, маргарины и т. д.) — всё это сразу отпадает. Для бутерброда с варёной колбасой нужно самое что ни на есть натуральное масло. Слой должен быть не слишком толстым, чтобы масляный жир не забивал вкус остальных ингредиентов.
А вот колбасу лучше нарезать примерно под углом 45°, тогда её ломтик по размеру прекрасно уложится на кусок хлеба. Для бутерброда лучше всего брать варёную колбасу без жира (молочную, докторскую и т. д.), нужная жирная нотка у нас уже лежит на хлебе в виде масла. Старайтесь, чтобы толщина ломтика колбасы не превышала 1 см, лучше всего — 7—8 мм, примерно в половину толщины хлеба, тогда они не будут перебивать друг друга.
Всё, быстрая и вкусная закуска готова! Можно подавать к столу и звать домочадцев!
Специалисты рекомендуют есть такой бутерброд колбасой вниз, тогда рецепторы на языке будут лучше чувствовать её вкус, впрочем, здесь никаких строгих правил нет, попробуйте и так, и так и выберите подходящий для себя вариант. Не бойтесь экспериментировать!
Приятного аппетита!
Upd. Пост, конечно, первоапрельский, но никто не запрещает воспользоваться нашим рецептом. Улыбайтесь почаще! :-)
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться