Салат «Подсолнух»
Все мы привыкли к «оливье» и «селёдке под шубой» на праздничном столе. Признаюсь, что и я не могу представить без них, например, Новый год. Но ведь кроме него есть ещё много других замечательных праздников, когда вся семья собирается за одним столом! И если вам захочется разнообразия, этот эффектный и вкусный салат — именно то, что вам нужно!
За этот пост хотим сказать спасибо Насте, которая принесла «Подсолнух» на наш праздничный новогодний стол, а потом и поделилась с нами его рецептом.
Куриную грудку залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Как только вода закипит, посолить, убавить газ и варить до готовности минут 35—40. Курицу остудить, бульон пока не сливать!
В это время порезать шампиньоны ломтиками и лук — полукольцами или кубиками. Разогреть в сковороде 2—3 ст. л. растительного масла, положить туда лук и обжаривать до мягкости на среднем огне минут 5—7. Затем добавить грибы и жарить всё вместе до готовности (готовность определяем на вкус). Если грибы не умещаются на сковородке, можно поджарить их в несколько заходов. Немного подсолить в процессе и подлить ещё масла, если необходимо.
Отварить яйца и поставить их остужаться. Натереть сыр на мелкой тёрке.
Теперь все ингредиенты подготовлены и можно приступать к «сборке» салата, для этого вам потребуется большая круглая форма с высокими бортами или широкая тарелка.
1 слой: курица. Филе мелко порежьте. Чтобы этот слой не получился сухим, добавьте немного бульона, в котором варилась курица, примерно полстакана (но ориентируйтесь на вкус и собственные ощущения) и 1—2 ст. л. майонеза. Перемешайте. Выложите курицу одним слоем на круглое блюдо.
2 слой: грибы. Сверху на курицу выложите обжаренные шампиньоны.
3 слой: сыр. Добавьте тёртый сыр.
4 слой: яйца. Яйца очистите и натрите на крупной тёрке или мелко порежьте. Выложите их на сыр ещё одним слоем
5 слой: майонез и икра из водорослей. Промажьте яйца слоем майонеза и украсьте сверху чёрной икрой из водорослей (но при желании, можно, конечно, и настоящей). Смысл в том, чтобы салат стал похож на подсолнечник, поэтому икра имитирует семена, а чипсы — лепестки. Чипсы разложите по периметру непосредственно перед подачей (иначе они размокнут). У них также есть и практическое значение: они добавляют текстуры, поэтому вкуснее всего есть этот салат, накладывая его на чипсы.
Попробуйте — это вкусно и интересно!
Приятного аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться