• Войти на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь:
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Булочки для бургеров

Время приготовления

3 ч. 30 мин.

На 8 булочек

  • 500 г муки;
  • 6—7 г сухих дрожжей;
  • 250 мл тёплой воды (примерно 40°C);
  • 2 яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1¼ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. молока;
  • щепотка семян кунжута.

Категории

Булочки для бургеров

, 13 апреля 2016

Приближается пора клещей и пикников — время расчехлять мангалы и барбекюшницы. И если спецом по шашлыкам считает себя каждый второй россиянин, то самую распространённую американскую еду на свежем воздухе — настоящие сытные сочные бургеры — приготовить не так-то и просто. И далеко не в последнюю очередь — из-за невозможности отыскать в магазинах подходящие булочки.

Всякие предрассудки о страшном вреде бургеров оставим за скобками. В конце концов котлеты с хлебом ели все, даже в «славные» советские времена — и ничего страшного в этом не видели.

Итак, булочка для бургера должна быть большой, чтобы вместить щедрый рубленый бифштекс, рыхлой и слегка резиновой консистенции — чтобы впитать соки и не развалиться при поедании. Мы несколько раз подумывали угощать бургерами гостей ярославского «городского выходного», но в гипермаркетах отыскались только невнятные отвратительные сухие крошащиеся булочки, к тому же заоблачно дорогие.

И тогда мы глубоко вздохнули и полезли искать аутентичные рецепты. В конце концов, кукеры мы или не кукеры? :-)

Оказалось — ничего сложного. Совсем. Одна проблема — дрожжевое тесто требует времени, но бо́льшую часть этого времени тесто будет стоять в сторонке и подниматься, оставляя нам возможность заниматься своими делами.

Итак, берём достаточно вместительную миску. Высыпаем в неё сухие дрожжи (другие нынче ещё поискать), примерно 50—70 г муки, всё перемешиваем, вливаем тёплую воду (не горячую! — горячая вода убьёт дрожжи) и ещё раз перемешиваем до однородной консистенции.

Оставляем на 10—15 минут.

Разбиваем в ту же миску одно яйцо, выливаем растопленное масло (очень удобно это делать в микроволновке, включив её буквально на 10 секунд), всыпаем сахар, соль, оставшуюся муку и замешиваем тесто до однородного состояния. Если тесто слишком липкое, добавьте ещё немного муки. Скатайте его в большой ком, накройте плёнкой, полотенцем или фольгой и поставьте на 2 часа в тёплое место (зимой — к батарее, тёплым летом — на балкон) — подниматься.

Дальше берём противень, накрываем бумагой для запекания и присыпаем мукой. Тесто делим на 8 равных кусочков. Из каждого кусочка лепим «лепёшку» высотой примерно 1—1,5 см и раскладываем их по противню, оставляя зазор не меньше тех же 1—1,5 см. Снова оставляем примерно на час.

Разогреваем духовку до 180°C.

Второе яйцо слегка взбиваем с молоком и кондитерской кисточкой смазываем будущие булочки. Сверху посыпаем кунжутными семечками — и отправляем в духовку. Всё, последний этап. Много времени ждать не придётся — булочки подрумянятся уже через 15—20 минут.

Достаём их, даём чуть-чуть остыть, разрезаем пополам и начиняем всякой вкусняшкой. Тёплой и вкусной весны вам! :-)

Дарья Дорошева
Дарья Дорошева, 14.04.2016 17:36:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать1 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Есть замечательный способ быстро "подъема". Разогреваем духовку до 150°, пока разогревается кастрюльку с тестом заворачиваем в большое махровое полотенце, что бы кастрюля была укутана со всех сторон, ставим конструкцию в духовку и тут же выключаем ее. Главное не забыть выключить. Минут 40-50 не трогаем - все готово.:) для пущей эффективности еще можно слегка смочить используемое полотенце. Тесту понравится.
Комментарий был изменен 00.00.0000 в 00:00
Есть замечательный способ быстро "подъема". Разогреваем духовку до 150°, пока разогревается кастрюльку с тестом заворачиваем в большое махровое полотенце, что бы кастрюля была укутана со всех сторон, ставим конструкцию в духовку и тут же выключаем ее. Главное не забыть выключить. Минут 40-50 не трогаем - все готово.:) для пущей эффективности еще можно слегка смочить используемое полотенце. Тесту понравится.


Анна Лавриненко
Анна Лавриненко, 15.04.2016 09:44:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Спасибо! Будем знать :)
Спасибо! Будем знать :)



Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться