• Войти на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь:
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Завтрак фермера

Время приготовления

40 мин.

Ингредиенты

  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 8 средних картофелин;
  • 6—7 полосок бекона (или 200 г грудинки);
  • 4 яйца;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 10 г;
  • 100 мл сливок (20% жирности);
  • зелёный лук — 2—3 веточки для подачи (по желанию);
  • соль, перец — по вкусу.

Категории

Завтрак фермера

, 15 декабря 2015

«Завтраком фермера» в Германии называют картошку, жареную с луком, беконом и яйцами. Похожие блюда встречаются и в других кухнях: например, ближайший родственник из нашего блога — пюттипанна. Если покопаться, то и в России найдётся нечто похожее, разве что без определенного названия: картошка с луком и остатками колбасы жарилась на большинстве советских кухонь — и наверняка продолжает жариться по сей день.

Я не буду вдаваться в детали и отличия скандинавской пюттипанны или английского bubble and squeak от «завтрака фермера» — это не столь важно и интересно. Основная идея всё равно одна: сообразить нажористое блюдо из картошки, мяса (колбасы, ветчины и т.д. — причём, как правило, остатков) и яиц.

В рамках немецкой кухни рецепты «завтрака фермера» незначительно различаются друг от друга. Например, в одних берут бекон или грудинку, а в других — ветчину. Кто-то заливает картошку яйцами и жарит её наподобие французского омлета — не перемешивая, а некоторые «болтают», как яичницу-болтунью. Мы расскажем вам один из базовых рецептов, а дальше вы сможете варьировать по собственному вкусу и усмотрению, главное — запомнить, что вам непременно потребуется картошка, лук, что-то жирно-мясное (вроде грудинки или бекона), яйца, а ещё сливки — с ними определённо вкуснее.

Хотя для сурового немецкого фермера, который с рассветом трудится на своей ферме, жирная жареная картошка вполне может стать отличным завтраком, для нас, планктонов и офисных работников, такое блюдо с утра, пожалуй, тяжеловато, а вот для обеда — самое то. Но вы, впрочем, можете есть его, когда вашей душе будет угодно: оно в любом случае вкусное и сытное, особенно если подать к нему квашеной капустки или солёных огурчиков!

Подготовьте ингредиенты: картофель порежьте полукрожочками, а лук — кубиками. Во вместительной широкой сковороде разогрейте растительное и сливочное маслоПоложите в сковороду лук и обжарьте его не больше минуты на среднем огне, постоянно помешивая. Добавьте к луку картофель и продолжайте обжаривать ещё минут 5—7, также периодически помешивая, также на среднем огне.

Теперь убавьте газ до минимума, накройте сковороду крышкой и оставьте блюдо готовиться ещё минут 15—20. Продолжайте время от времени помешивать, но не слишком часто, чтобы не упускать тепло. Когда картошка стала мягкой, можно приступать к следующему этапу.

Нарежьте бекон или грудинку тонкими полосками и добавьте его к картошке. Снова накройте сковороду крышкой и готовьте еще 5 минут, пока бекон не приготовится и не станет мягким. Попробуйте картошку на вкус, и если надо, посолите и поперчите (но не переборщите: бекон сам по себе может быть достаточно солёным).

Разбейте в миску яйца и взболтайте их. Приправьте солью и перцем. Вылейте яичную смесь в картофель и аккуратно, так же аккуратно, как готовите яичницу-болтунью, деревянной лопаточкой начинайте перемешивать яйца с картошкой.

Когда яйца «схватятся», равномерно влейте в сковороду сливки и перемешивайте всё вместе еще пару минут. Старайтесь не пережарить яично-сливочную смесь, чтобы болтунья в картошке оставалась нежной и кремовой консистенции.

Снимите сковороду с огня и разложите «завтрак» по тарелкам. Сверху можно посыпать зелёным луком: не только для красоты, но и для придания вкусу свежести.

Приятного аппетита!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться