Завтрак фермера
«Завтраком фермера» в Германии называют картошку, жареную с луком, беконом и яйцами. Похожие блюда встречаются и в других кухнях: например, ближайший родственник из нашего блога — пюттипанна. Если покопаться, то и в России найдётся нечто похожее, разве что без определенного названия: картошка с луком и остатками колбасы жарилась на большинстве советских кухонь — и наверняка продолжает жариться по сей день.
Я не буду вдаваться в детали и отличия скандинавской пюттипанны или английского bubble and squeak от «завтрака фермера» — это не столь важно и интересно. Основная идея всё равно одна: сообразить нажористое блюдо из картошки, мяса (колбасы, ветчины и т.д. — причём, как правило, остатков) и яиц.
В рамках немецкой кухни рецепты «завтрака фермера» незначительно различаются друг от друга. Например, в одних берут бекон или грудинку, а в других — ветчину. Кто-то заливает картошку яйцами и жарит её наподобие французского омлета — не перемешивая, а некоторые «болтают», как яичницу-болтунью. Мы расскажем вам один из базовых рецептов, а дальше вы сможете варьировать по собственному вкусу и усмотрению, главное — запомнить, что вам непременно потребуется картошка, лук, что-то жирно-мясное (вроде грудинки или бекона), яйца, а ещё сливки — с ними определённо вкуснее.
Хотя для сурового немецкого фермера, который с рассветом трудится на своей ферме, жирная жареная картошка вполне может стать отличным завтраком, для нас, планктонов и офисных работников, такое блюдо с утра, пожалуй, тяжеловато, а вот для обеда — самое то. Но вы, впрочем, можете есть его, когда вашей душе будет угодно: оно в любом случае вкусное и сытное, особенно если подать к нему квашеной капустки или солёных огурчиков!
Подготовьте ингредиенты: картофель порежьте полукрожочками, а лук — кубиками. Во вместительной широкой сковороде разогрейте растительное и сливочное масло. Положите в сковороду лук и обжарьте его не больше минуты на среднем огне, постоянно помешивая. Добавьте к луку картофель и продолжайте обжаривать ещё минут 5—7, также периодически помешивая, также на среднем огне.
Теперь убавьте газ до минимума, накройте сковороду крышкой и оставьте блюдо готовиться ещё минут 15—20. Продолжайте время от времени помешивать, но не слишком часто, чтобы не упускать тепло. Когда картошка стала мягкой, можно приступать к следующему этапу.
Нарежьте бекон или грудинку тонкими полосками и добавьте его к картошке. Снова накройте сковороду крышкой и готовьте еще 5 минут, пока бекон не приготовится и не станет мягким. Попробуйте картошку на вкус, и если надо, посолите и поперчите (но не переборщите: бекон сам по себе может быть достаточно солёным).
Разбейте в миску яйца и взболтайте их. Приправьте солью и перцем. Вылейте яичную смесь в картофель и аккуратно, так же аккуратно, как готовите яичницу-болтунью, деревянной лопаточкой начинайте перемешивать яйца с картошкой.
Когда яйца «схватятся», равномерно влейте в сковороду сливки и перемешивайте всё вместе еще пару минут. Старайтесь не пережарить яично-сливочную смесь, чтобы болтунья в картошке оставалась нежной и кремовой консистенции.
Снимите сковороду с огня и разложите «завтрак» по тарелкам. Сверху можно посыпать зелёным луком: не только для красоты, но и для придания вкусу свежести.
Приятного аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться