Пюттипанна
Моя любовь к Скандинавии безгранична. Это прекрасное место, где живут удивительные люди. Когда наступает зима, так и хочется завернуться в плед с чашкой горячего чая или глинтвейна и читать детективы, причём обязательно скандинавские, про зиму и снег. Или пересматривать любимые сериалы: мои фавориты здесь, конечно же, шведское «Убийство» и шведско-датский «Мост» (там, где Saga Norén, Länskrim, Malmö). И то тут, то там наткнёшься в тексте на какое-нибудь местное блюдо — и полезешь в Гугл за рецептом.
Она свернула на площадку для отдыха в нескольких десятках километров от побережья для того, чтобы подумать и немного перекусить. Она заказала питипанна, которое оказалось жестким, слипшимся и совершенно не заслуживало своей цены, как констатировала Джулия. («Мертвая зыбь», Юхан Теорин; неправильное произношение и несклоняемый средний род оставим на совести переводчика).
В английском языке есть термин comfort food, означающий некое традиционное блюдо, вызывающее ностальгические чувства. Скажем, борщ и блины у эмигранта-россиянина или fish and chips у британца. Так вот пютипанна вызовет слёзы умиления у любого настоящего брутального скандинава. Говорят, это обязательное блюдо для утра после бурных возлияний, когда хочется чего-то плотного, калорийного, но не слишком жирного, за что его еще называют «похмельным» (привет яйцам Бенедикт). Но и по более радостным поводам оно вполне может украсить семейный стол. Пюттипанна настолько популярна, что когда я искала её рецепты на англоязычных сайтах, мне несколько раз выдавало пользователей с таким ником.
Скандинавские языки похожи: в Норвегии это блюдо называется pyttipanne, в Финляндии — pyttipannu, но я остановлюсь на шведском варианте — pyttipanna (пюттипанна), тем более, что название пошло из Швеции и означает «маленькие кусочки на сковородке». Иногда длинное слово сокращают до pytt (пютт), особенно когда отсылают к той или иной вариации. Например, oxpytt (окспютт) — пюттипанна с говядиной.
Традиционная пюттипанна — это картофель, лук и некоторые виды мяса и/или сосисок, порезанные кубиками и обжаренные на сковороде. Между прочим, простейший вариант наверняка многие готовили дома: картофель, обжаренный с луком и колбасой, — это тоже она самая. Подается это блюдо, как правило, с жареным яйцом, маринованной свёклой, каперсами, маринованными огурчиками и разными соусами.
Изначально пюттипанна готовилось из остатков еды после праздников или больших семейных обедов. Именно поэтому её иногда также называют hänt i veckan — в вольном переводе — «воспоминания о прошлой неделе», что как нельзя лучше отражает происхождение. Да-да, именно поэтому я и выкладываю этот рецепт сейчас, перед праздниками! После Нового года он может вам понадобиться.
Но конечно, кулинария не стоит на месте, сейчас появилось огромное количество вариантов пюттипанны, да и сама она давно превратилась из «вчерашней солянки» в самостоятельное блюдо. Вслед за модными тенденциями появились её вегетарианские и веганские версии. В скандинавских супермаркетах (и даже в «Икее») можно встретить большой ассортимент замороженной пюттипанны.
Как обычно, я подошла к процессу ответственно, изучила множество рецептов и сформировала из них некий усреднённый, который и привожу ниже. Помните, что мясо можно взять любое по вашему усмотрению, вовсе не обязательно то, что указано у меня, но вкуснее всего получается микс из разных видов мяса, колбасы, сосисок и прочих мясных продуктов.
Удобнее всего готовить пюттипанну на двух сковородах. На одной жарятся овощи, на другой — мясо, а потом всё это смешивается вместе. Затем в освободившейся сковороде готовится яичница для подачи. Сервировать тоже можно любыми соленьями и маринадами.
Итак, последовательность действий.
1. Картофель и морковь очистим и порежем кубиками, размером примерно 1—2 см.
2. Разогреем в широкой, вместительной сковороде (лучше с толстыми стенками) 2 ст. л. растительного масла.
3. Положим в растительное масло картофель и обжарим его на сильном огне минут 5—7 до золотистой корочки, периодически помешивая. Крышкой не накрываем. В этот момент за картошкой нужно следить, чтобы она не подгорела.
4. Добавим в сковороду морковь и чеснок и пожарим всё вместе ещё немного. Чеснок я при этом не резала, а клала прямо нечищеными дольками: мне нравится вкус печёного в кожуре чеснока, с этим блюдом он сочетается просто божественно. Кожура при готовке отпадает сама, а размять его потом с остальными ингредиентами — м-м-м-м! Но вы при желании можете порезать его, как обычно.
5. Как только чеснок начал давать восхитительный аромат, закрываем крышку и уменьшаем газ. Оставляем так до полной готовности овощей. У меня на это ушло около 20 минут, при этом периодически я открывала крышку и помешивала блюдо.
6. В это время приготовим мясо. Грудинку и окорок нарежем кубиками, а колбаски — кружочками. Репчатый лук также нарежем кубиками.
7. В другой сковороде разогреем ещё 2 столовые ложки растительного масла и положим туда лук. Обжарим его до мягкости.
8. Добавим к луку мясное. Я покидала всё сразу и вместе, но если вы взяли сырое мясо (например, куриное филе), то сначала обжарьте сырые ингредиенты до готовности или полуготовности, а потом уже добавляйте всё остальное.
9. Когда содержимое обеих сковородок готово, перекладываем мясо в сковороду с картофелем и всё хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус. Если необходимо, солим и перчим. Еще пару минут готовим все вместе, чтобы ингредиенты пропитались вкусами и ароматами друг друга, и выключаем.
10. На освободившейся сковороде жарим яйца (лучше порционно, особенно, если сковорода небольшая).
11. Раскладываем пюттипанну по тарелками и накрываем яйцом-шапочкой. Добавляем любых солений и маринадов, какие отыскались в холодильнике, — и прекрасный ужин готов! А если вы еще и включите под это дело суровый скандинавский детектив — вечер в шведском стиле вам обеспечен.
Приятного аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться