• Войти на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь:
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Чесночные булочки-пампушки

Ингредиенты

  • мука — 400 г;
  • молоко (или вода) — 250 мл;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • зелень (укроп, петрушка) — небольшая горсть.

Категории

Чесночные булочки-пампушки

, 27 марта 2015

Дома разом кончились яйца и хлеб. Обнаружилось это почему-то только поздно вечером, когда магазины закрыты. Да и хлеб мы обычно берём по выходным в гипермаркете один и тот же, очень вкусный, порезанный на удобные дольки для тостера (а тост на завтрак — милое дело), но до гипермаркета — далековато, да и до выходных — тоже (было в тот момент). Можно испечь что-нибудь вкусное, но яиц нет — 90% рецептов отпадают. Пришлось выкручиваться.

Долгий гуглёж вывел меня на заманчивые чесночные булочки. Они хороши и на завтрак к кофе (да, странное сочетание, но я люблю), и к щам-борщам, да и просто перекусить на полдник — вполне самодостаточная выпечка.

Продукты сюда нужны самые обычные, скорее всего всё это у вас есть (честно ставим тег антикризисной кухни).

В первую очередь чуть-чуть нагреем молоко (или воду, если нет молока). Чтобы дрожжи подняли тесто, им требуется тепло, а если мы бухнем молоко из холодильника, замучаемся ждать. Не нужно кипятить, достаточно температуры чуть выше комнатной.

В миску просеем муку, добавим дрожжи, соль, сахар, вольём молоко и подсолнечное масло. Всё хорошенько замесим. Это вам не блины и не панкейки: замешивать придётся руками. Накроем миску полотенцем (лучше мокрым, чтобы тесто не заветрилось) и поставим в тёплое место (зимой — поближе к батарее, летом — поближе к окну) примерно на час. Спустя час проверяем: если тесто поднялось вдвое, отлично. Если нет — оставляем ещё ненадолго.

Застилаем противень бумагой для запекания (aka пергамент), слегка присыпаем сверху мукой. Тесто делим на 16 маленьких «колобков». Делать это очень легко: большой шмат делим пополам, каждую часть — ещё надвое, затем ещё раз пополам — и ещё один. Так можно добиться шариков более-менее одинакового размера.

Слегка сплющиваем «колобков» и раскладываем их по противню. Снова накрываем полотенцем — и оставляем ещё на полчасика.

В это время сделаем начинку. Сливочное масло, зелень и чеснок (очищенный, конечно) суём в блендер и перемалываем в кашу. У меня в холодильнике с какого-то блюда оставалось немного тёртого сыра — отправил туда же.

Достаём противень, сверху каждой булочки делаем углубления и раскладываем по ним масляно-чесночную массу. Было бы яйцо, можно было б смазать сверху жидким желтком — для красоты. Но яйца не было. Поэтому просто разогреваем духовку до 180 градусов и ставим противень минут на 15—20. Как подрумянятся — так готовы.


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться