Дал из красной чечевицы
Вообще «дал» — это сушёные половинки бобовых, чечевичных или гороховых зёрен. Кроме того, так же называется приготовленное из них блюдо, что-то вроде густого рагу или супа. Дал — важнейшая часть индийской, непальской, пакистанской, бангладешской кухонь, и это неудивительно: как известно, индийская диета — самая вегетарианская в мире, а чечевица — один из самых полезных продуктов. Она содержит большое количество белка и вполне может использоваться как альтернатива мясу. К тому же, чечевица очень сытная, поэтому вегетарианцы голодными не останутся.
Дал — еда очень простая: основным ингредиентом для него являются бобовые либо какого-то одного вида, либо их смесь. Из других ингредиентов иногда добавляют помидоры, тамаринд или неспелое манго — для придания «кислинки». И конечно же, как и подобает индийскому блюду, дал щедро приправляется, правда, строгих правил тут нет: можете выбирать и варьировать пряности по собственному вкусу и усмотрению.
На 4 порции дала нам понадобится следующее:
- корень имбиря — примерно 5 см;
- гарам масала (индийская смесь специй) — 2 чайные ложки;
- семена кориандра — 1 чайная ложка;
- семена тмина — 1 чайная ложка;
- сухой перец чили — 3 шт.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- репчатый лук — 1 средняя головка;
- чеснок — 3—4 зубчика;
- помидоры — 2 шт.;
- кокосовое молоко — 400 мл;
- красная чечевица — 350 г;
- растительное масло — по необходимости;
- соль — по вкусу.
Ингредиенты не самые распространённые в наших широтах, но всё без проблем находится в супермаркетах даже в наше кризисное время. А если чего-то не нашли, можете поэкспериментировать по той же технологии с тем, что есть.
Сначала подготовим пряную пасту. Для этого вы можете воспользоваться как блендером, так и ступкой. Корень имбиря очистим и мелко порежем, положим в ступку вместе с чайной ложкой соли и перетрём (либо перемелем в блендере). Затем сюда же добавим гарам масалу, кориандр, тмин и чили. Тоже хорошенько перетрём или перемелем. Добавим 2 столовые ложки растительного масла и 1 столовую ложку томатной пасты. Всё тщательно перемешаем и отставим пока в сторону.
Порежем кубиками репчатый лук и помидоры, чеснок мелко порубим. Разогреем в глубокой сковороде или кастрюле с тонкими стенками (я готовлю в воке) пару столовых ложек растительного масла. Положим туда лук и обжарим его на среднем огне 5—7 минут до полупрозрачности, добавим чеснок и обжарим всё вместе ещё пару минут. Теперь положим в сковороду подготовленную в предыдущем абзаце пасту, немного убавим газ и обжарим всё вместе, постоянно перемешивая, ещё минуту (в этот момент паста начнет давать восхитительный пряный аромат). Положим сюда помидоры и также обжарим их 1—2 минуты. Вольём в сковороду кокосовое молоко и 250 мл воды. Всыпем чечевицу. Увеличим огонь и доведем смесь до кипения. После этого уменьшим огонь до минимума, накроем сковороду крышкой и оставим тушиться на 20—25 минут, периодически помешивая. Если вам кажется, что получается суховато, добавьте ещё воды. Попробуйте чечевицу: она должна быть мягкой. Если нет, то подержите её ещё несколько минут.
Дал получается пряный, насыщенной кремовой консистенции, идеально подходит как гарнир или как самостоятельное блюдо. Индийцы подают его с хлебом наан, раитой и рисом. Но вы можете подавать его и с мясом, и с рыбой — как захотите.
Приятного аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться