Салат из осьминога с картофелем
Рецепт этого салата я «подглядела» в передаче «Правила моей кухни». В большинстве случаев там готовят что-нибудь замороченное, но это блюдо подкупило меня своей простотой — как в плане сочетания ингредиентов, так и в плане готовки. Люблю такие рецепты. И пока свежего осьминога ещё можно найти на прилавках магазинов, я решила опробовать этот рецепт — и вам тоже советую.
На две порции салата возьмём одного небольшого осьминога. В оригинальном рецепте брали большого крупного, килограммового (говорят, чем больше — тем нежнее), но те, что продаются у нас в магазине, существенно меньше. Мой весил где-то чуть больше 300 граммов.
У осьминога отрежем щупальца, тело порежем на четыре части. Внутри попадаются жёсткие частицы: то ли хрящи, то ли фиг знает что, — так вот их нужно вынуть. Голову тоже можно использовать, но перед этим тщательно выскоблить внутренности. Глаза у морского чудища удалить. Затем положим осьминога в форму для запекания. Сюда же добавим: шесть зубчиков чеснока, очищенных от кожуры и раздавленных тупой стороной ножа, 2 лавровых листа, 1 среднюю репчатую луковицу, порезанную на четыре части (можно прямо в кожуре) и пару веточек свежего розмарина. Зальём осьминога белым сухим вином — у меня ушло где-то 350—400 мл. Плотно закроем форму крышкой или фольгой и поставим в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекаем ровно 1 час. Если осьминога не додержать, он будет жестким. Но с другой стороны передержать тоже не желательно. Я, если честно, боялась, что так оно и выйдет, ведь мой осьминог был гораздо меньше, чем требуется по рецепту. Однако все получилось прекрасно: мясо оказалось очень нежным и мягким.
Где-то за полчаса до готовности осьминога ставим вариться картошку. На две порции салата — две средние штучки. Я варила молодую картошку, поэтому прямо в кожуре (старую лучше очистить). Когда все готово, воду надо слить, немного остудить, почистить от кожицы и нарезать ломтиками по 2 см длиной. Достаем из духовки осьминога и немного остужаем. Режем на кусочки такого же размера — где-то 2 см.
Кладём все в одну миску миску и готовим заправку. Для этого взобьём 3 столовые ложки оливкового масла и 1 столовую ложку лимонного сока. Впрочем, лимона можно взять и побольше: в этом блюде лишним он точно не будет. Рубим несколько стрел зелёного лука и небольшой пучок петрушки. Добавляем к салату. Заливаем заправкой, солим, перчим по вкусу, всё перемешиваем и чуть тёплым подаем на стол.
Несмотря на простоту в приготовлении, салат получается невозможно вкусным! Он отлично подойдет, если вы хотите удивить гостей или устроить романтический вечер, да или просто — побаловать себя чем-то этаким. И всё — при минимуме затрат времени на подготовку и без долгого стояния у плиты.
Приятного аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться