Тесто для пиццы
О пасте у нас в блоге написано уже много, и это, конечно, ещё не предел, но пора переходить к следующему столпу итальянской кулинарии — пицце. Разновидностей пиццы великое множество, и каждый вид я еще буду изучать, готовить и описывать. Впрочем, самый простейший вариант известен всем: можно просто закинуть на корж всё, что есть в холодильнике, и получить свой, оригинальный рецепт. Впрочем, не имеет значения, какую именно начинку вы задумали, первое и самое важное — это научиться делать тесто.
В интернете полно всяких рецептов, и выбрать хороший и подходящий было сложно. Ориентировалась я на два важных для меня параметра: во-первых, он должен быть достаточно прост и понятен, а во-вторых, в составе теста должно присутствовать оливковое масло (мне почему-то кажется, что настоящее итальянское тесто обязано быть с оливковым маслом ). В итоге остановилась я на рецепте итальянки Сильваны Франко для программы Saturday Kitchen на BBC food.
Прежде чем готовить, определимся с мукой. Я прочитала много рецептов, и какого-то единого, четко установленного на этот счёт мнения я так и не встретила. Оригинальный рецепт предлагает использовать Italian 00 Flour (она же strong white flour — мука из твёрдых сортов пшеницы; у нас такую фиг найдёшь), какие-то рецепты настаивают на смеси различных видов муки, какие-то берут обычную all-purpose flour. Последнее соответствует данным из английской википедии, где написано, что all-purpose flour обычно используется как раз-таки для приготовления большинства видов хлеба и основы для пиццы. Она по сути соответствует нашей пшеничной муке высшего сорта — я взяла именно такую.
Всё, теперь можно приступать к готовке. В большой миске смешаем муку, сухие дрожжи и соль. Вмешаем сюда же оливковое масло и тёплое молоко. Чуть подогреем воду и начнем потихоньку подмешивать её в муку с помощью вилки. Из получившейся смеси руками аккуратно формируем шар. Как только что-то похожее на него получилось, выкладываем на чистую, присыпанную мукой, поверхность и начинаем месить до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным. Затем перекладываем в чистую, также присыпанную мукой, миску, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объёме вдвое.
Когда время подошло, снова перекладываем тесто на чистую, присыпанную мукой, поверхность и снова месим его до тех пор пор, пока шар не станет гладким. Убираем обратно в миску и накрываем полотенцем. Оставляем ещё на полчаса-час. За это время тесто снова должно увеличиться в объёме.
Когда всё готово, разделим тесто на 6 частей и из каждой части раскатаем тонкий круг: по желанию можно сделать небольшие «бортики». Излишки убираем в морозилку про запас: в следующий раз достаточно будет просто разморозить.
Раскатанный корж смазывается томатным соусом, сверху на него выкладывается любая начинка и пицца отправляется в разогретую до макисимума духовку. Она готова, когда основа стала хрустящей и золотисто-коричневой, а сыр сверху полностью расплавился.
Приятного аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться