Яичница-болтунья с томатным соусом
Мы продолжаем изобретать для вас вкусные завтраки, причём иногда это новые вариации уже известных и (может быть) кому-то поднадоевших, но всё-таки вкусных и любимых нами блюд. Пока не закончился сезон ароматных и спелых помидоров, я рекомендую вам попробовать эту яичницу с томатным соусом. Сейчас как никогда — прекрасное время для этого блюда, но если вам захочется приготовить его зимой — не проблема, просто вместо свежих помидоров возьмите баночку консервированных в собственном соку (они вообще прекрасная основа для простейшего домашнего томатного соуса) и готовьте по этому же рецепту. Но для начала рекомендуем ознакомиться с подробным описанием процесса приготовления идеальной яичницы-болтуньи.
Помидоры очистим от кожицы. Консервированные (если они в кожице) чистятся легко, а на свежих сделаем крестообразные надрезы на «попке» и положим их миску. Вскипятим воду, зальём ей помидоры (полностью) и накроем крышкой. Оставим секунд на тридцать, затем сольём воду и тут же положим помидоры в холодную воду, чтобы они остыли и перестали «вариться». Теперь кожа легко снимется.
Помидоры порежем кубиками, соберём растёкшийся сок и всё вместе отложим в отдельную миску. Также порежем кубиками репчатый лук. Разогреем в сковороде растительное масло и положим туда лук. Обжариваем его на среднем огне до мягкости и прозрачного цвета, не забывая постоянно помешивать, примерно 7—8 минут. Добавим помидоры вместе с соком и доведём до кипения. Затем убавим газ до минимума, приправим солью, перцем и сушеным тимьяном (вы можете взять любые другие травки по вашему вкусу: майоран, орегано, базилик или их смесь). Готовим при открытой крышке 20—25 минут, периодически помешивая, пока лишняя жидкость не выпарится и соус не загустеет.
Когда соус готов, разбейте в миску или кружку 3 яйца и добавьте молоко (сливки или воду). Но вы можете обойтись и без дополнительной жидкости (в посте про яичницу-болтунью я подробно описываю, как и почему). Взбейте яйца с молоком и вылейте в сковороду. Причём их можно даже не солить: если соус приправлен как следует, вполне хватит его естественного вкуса. Подождите, пока яйца «схватятся», и аккуратно начните перемешивать их, проводя лопаточкой от одной стенки сковородки к другой (см. видео технологии вот тут). Поскольку начинка в этой яичнице очень густая, старайтесь распределять яйца по сковородке равномерно, чтобы они хорошо перемешивались с соусом. Готовая яичница-болтунья должна быть немного влажная, слегка не пропёкшаяся, но не бойтесь: яйца продолжат готовиться у вас на тарелке, а если их передержать, блюдо получится сухим.
Разложите яичницу по тарелкам и сразу же подавайте к столу! Я обычно добавляю на тарелку еще тост со сливочным маслом — и сытный вкусный завтрак обеспечен.
Приятного аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться