• Войти на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь:
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Омлет в духовке

Время приготовления

45 мин.

На 4 порции

  • 5 крупных яиц;
  • 250 мл молока;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль.

Категории

Омлет в духовке

, 23 мая 2014

Все помнят детсадовскую еду? Размазанная по тарелке каша с комками, тёплое молоко с пенкой, слипшиеся макароны, жидкое пюре — фу! У каждого, я думаю, возникнут свои ассоциации. Но у меня, как наверное, и у большинства из вас, были среди этого безобразия и любимые блюда, не то чтобы их готовили из более качественных продуктов, но почему-то мы их любили тогда и любим до сих пор. Такая история у меня, например, с оладушками и омлетом.

Строго говоря, в мировых кухнях, под омлетом прежде всего понимается блюдо, которое готовится на сковородке из одних яиц без молока, с возможностью добавления различных начинок: сыра, овощей, колбасы и т. д. Но в детском саду омлет был совсем другой: воздушный, пышный, с зажаристой коричневой корочкой! Его можно было есть даже остывшим, он всё равно оставался вкусным.

Хорошо то, что такой омлет несложно приготовить и в домашних условиях. Но для того, чтобы он получился «правильным», нужно, во-первых, соблюдать строгое соотношение молока и яиц, а во-вторых, готовить в хорошо разогретой духовке и не меньше тридцати минут, при этом ни в коем случае не открывать дверцу, чтобы проверить, «как он там»: иначе омлет просто-напросто «опадёт».

Рецепт.

Для приготовления омлета «как в детском саду» на каждое яйцо добавляется 50 мл молока. Я обычно делаю из пяти яиц (и соответственно 250 мл молока) для небольшой формы примерно на 4 порции, или из 10 (и 500 мл молока) для формы побольше, с запасом на несколько завтраков.

Поставьте разогреваться духовку до 200°C.

Смешайте яйца и молоко в глубокой миске, приправив щепоткой соли. Мешать, пока смесь не станет однородной консистенции. При этом старайтесь именно аккуратно перемешивать, а не энергично взбивать ингредиенты, иначе сильно взбитые яйца могут просто не подняться.

Смажьте форму, в которой вы собираетесь готовить, сливочным маслом и вылейте туда смесь яиц и молока.

Поставьте в духовку (проверьте: она должна быть разогрета до нужной температуры) и готовьте 30—35 минут для образования золотисто-коричневой корочки. Повторю: за это время ни в коем случае не открывайте дверцу духовки, иначе омлет «опадёт»!

Когда омлет готов, выньте его из духовки и положите сверху кусочек сливочного масла. Подождите, пока оно растает, а омлет немного «отдохнёт» — и подавайте к столу.

Приятного аппетита!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться