• Войти на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь:
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Салат фаттуш

На 2—3 порции

  • пита – 2 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • 1 щепотка соли;
  • помидоры крупные — 2 шт.;
  • огурец крупный — 1 шт.;
  • редис — 7—10 шт.;
  • красный лук — ½ средней головки;
  • салат латук — ½ кочана;
  • листья портулака — 1 горсть (по желанию);
  • фета — 70—100 г (необязательно, по желанию);
  • кинза — 1 небольшая горсть (примерно ⅓ пучка);
  • мята — 1 небольшая горсть (примерно ⅓ пучка).

Для заправки

  • ½ лимона (потребуется цедра и сок);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • 3—4 столовые ложки оливкового масла;
  • сумах — 2 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Категории

Салат фаттуш

, 15 октября 2015

Одно из самых вкусных открытий этого сезона — салат фаттуш, традиционное блюдо ливанской кухни. По сути своей это порезанные овощи, причем без особого ограничения ингредиентов, их выбор зависит от вашего вкуса и сезона: в ход идут и помидоры, и огурцы, и редиска, и перец, и лук, и листовой салат. По желанию вы можете добавить красную капусту, оливки, чеснок, морковь и так далее. Но неизменный ингредиент, который и делает этот салат таким особенным, — это кусочки питы, обжаренные на сковороде или подсушенные в духовке. Пита придаёт фаттушу характерную запоминающуюся текстуру, и даже не пытайтесь заменить её обычным белым хлебом, как советуют некоторые рецепты, — получится совсем другое блюдо.

Специя «сумах», которая во многих источниках также упоминается в качестве обязательного ингредиента, добавляет салату чуть кисловатый вкус, но пусть экзотика вас не смущает: сумах продаётся на рынках, на любых развалах специй, и найти его не так сложно.

1. Пита.

Питу вы можете купить в магазине или испечь вот по этому рецепту. Обычно для этого салата используется так называемый «хлеб второго дня», то есть вчерашний, немного чёрствый, который всё равно уже есть никто не будет. Но вы можете взять и свежие питы, если хотите — всё равно в духовке они подсохнут до нужного состояния.

Разогрейте духовку до 180° С. Питу порвите на небольшие кусочки и положите в форму. Сбрызните оливковым маслом и солью и перемешайте прямо руками. Поставьте форму в духовку и держите её там 15—20 минут, пока кусочки питы не станут хрустящими и золотистыми. Выньте и перед подачей на стол охладите.

2. Овощи.

Традиционно овощи для фаттуша режутся крупно, примерно как для греческого салата. Порежьте так помидоры и огурец и выложите их в миску. Редис разрежьте на две или четыре части и добавьте сюда же. Листья портулака (мы его высадили весной на подоконнике — и он прекрасно вырос) и латук порвите руками. Красный лук нарежьте полукольцами. Добавьте к салату.

3. Травы.

Пряная кинза придает фаттушу нужный «восточный» вкус и идеально сочетается с питой и жареным мясом, если вы будете подавать салат в качестве гарнира. Мята прекрасно «идёт» к кисловатому вкусу сумаха и заправки. Мелко порежьте всё и положите в миску. Вы можете взять что-то одно из этого, а то и вовсе подобрать на свой вкус другую зелень.

4. Заправка.

В отдельной миске смешайте все ингредиенты для заправки: оливковое масло, винный уксус, сок и цедру лимона (для этого потрите жёлтую корочку о мелкую тёрку). Добавьте сюда чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, сумах, соль и перец. Всё хорошо перемешайте и попробуйте на вкус. Если необходимо, сбалансируйте его, добавив той или иной специи, если чего-то не хватает.

5. Подача.

Заправлять салат и добавлять в него питу нужно непосредственно перед подачей: для придания фаттушу нужной консистенции хлеб должен оставаться хрустящим. Готовьте всё в одной глубкой миске, чтобы потом удобно было перемешивать, причём мешать лучше прямо руками. Затем выложите салат на одну большую широкую тарелку, чтобы каждый сам мог накладывать столько, сколько нужно, а сверху раскрошите немного феты — она необязательна, но хорошо сочетается с остальными ингредиентами. Салат фаттуш идеально подходит к жареным куриным голеням с кускусом, тушеной баранине со сливами или люля-кебабми на пряной лепёшке.

Приятного аппетита!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться