• Войти на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь:
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Фисташковый корж для тарта

Фисташковый корж для тарта

, 20 октября 2014

Летом осваивали новый для себя вид десерта — так называемые тарты — большие корзиночки на песочном тесте. Их разновидностей существует великое множество — и все хочется перепробовать. На днях попробовали сделать тарт на фисташковом тесте.

Рецепт — признаюсь честно — наглым образом украден из австралийского телешоу «Правила моей кухни». Приглянулся нам тарт с франжипаном из одного выпуска. Слава гуглу — всё быстро отыскалось в сети и опробовалось.

Для фисташкового теста берём 30 граммов фисташек в скорлупе. Лучше подобрать не слишком солёные. Орехи чистим и мелко перемалываем в блендере. Добавляем 250 граммов просеянной через сито муки, 125 граммов мелко порезанного сливочного масла, 75 граммов сахара. Если ваши фисташки совсем не солёные — всыпаем щепотку соли. Всё тщательно мнём руками до образования крошек (чем-то похожих на крошки для крамбла). Затем разбиваем туда же один яичный желток — и снова тщательно перемешиваем. В финале можно влить 1—2 столовых ложки холодной воды (смотрите сами по консистенции) и потереть на мелкой тёрке цедру половины лимона. Ком готового теста заворачиваем в плёнку и отправляем на полчаса в холодильник.

Через полчаса тесто вынимаем и раскатываем в блин диаметром на несколько сантиметров больше вашей формы. Лучше всего это делать на бумаге для выпечки (на сайте рекомендуют даже раскатать его между двумя листами) — так удобнее его переносить. Готовый «блин» аккуратно перекладываем в форму, слегка приминаем ко дну и обрываем лишние края. Ничего страшного, если где-то образовались трещины: их можно залепить «обрывками» теста. В нескольких местах прокалываем тесто вилкой — и снова отправляем на полчаса, но теперь уже в морозилку, где тесто прочно «запомнит» форму.

Наконец вынимаем наш многострадальный корж и ставим запекаться в духовку при температуре около 160 градусов. Кулинары из «Правил моей кухни» советуют поставить таймер на 25—30 минут, но лучше периодически поглядывать: тесто должно стать чуть золотистым и слегка румяным, иначе вместо нежно-песочного оно станет сухим и невкусным.

Начинку можно подобрать любую по вашему желанию: либо вот такую ягодную, либо шоколадную. Но лучше всего туда пойдёт ореховый франжипан. Читайте завтра в нашем блоге! :-)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться