Простой стейк-соус
В английском языке под словами steak sauce может пониматься любой соус к жареному мясу. Если забить в поисковике «steak sauce recipe», он выдаст несметное количество разнообразных ссылок: и грибной, и луковый, и острый перечный, и беарнез, и чимичурри. Однако существует вполне конкретный рецепт вполне конкретного соуса, который так и называется: steak sauce. О нём сегодня и поговорим.
Стейк-соус характерен для кухни Соединённых Штатов. Это соус тёмно-коричневого (реже — оранжевого) цвета из определённого набора ингредиентов. В отличие, например, от «голландского» он не требует «ручного» приготовления и чем-то похож на кетчуп. Многие известные бренды выпускают свои разновидности стейк-соусов, вкус которых в зависимости от дополнительных специй может варьироваться от терпкого до сладкого с перечным привкусом.
Самый простой способ, конечно — поискать готовый в магазине, но можно сделать стейк-соус и в домашних условиях, тем более, что это быстро и просто. Ничего сверхъестественного в базовом наборе нет: это помидоры, специи, уксус и иногда — анчоусы (которые можно заменить рыбным или вустерским соусом). Сверх этого можно добавить любые приправы по вашему вкусу. Например, для приятной остроты капните немножко «табаско» или подсыпьте молотого острого перца, а чтобы добиться коричневого цвета, возьмите соевый соус и/или коричневый сахар.
По составу стейк-соус напоминает соус-барбекю, что неудивительно: они всё же «родственники». Некоторые рецепты предлагают какое-то время поварить всё вместе на небольшом огне, но в простейшем варианте нужно просто перемешать ингредиенты.
Одна известная компания рекламирует свой стейк-соус слоганом «like ketchup with a kick» («как кетчуп, только круче»), поэтому именно томатный кетчуп я и взяла за основу. Причём помните, что лучше брать самый простой и дешёвый без каких-либо добавок: чем натуральнее, тем лучше.
Для стейк-соуса возьмём:
- 100 г томатного кетчупа;
- 2,5 столовые ложки вустерского соуса (можно заменить рыбным);
- 2 зубчика чеснока;
- несколько капель табаско;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 1 ст. л. белого винного уксуса;
- 2 ст. л. соевого соуса.
Чеснок выдавим чеснокодавилкой (или мелко-мелко порежем ножом), сложим все ингредиенты в миску и тщательно перемешаем до растворения сахара. Всё готово! Можете подавать его к шашлыку или любому другому жареному мясу. Идеальный выбор для пикника или поездки на дачу. Очень просто, быстро и вкусно! Варьируйте ингредиенты и количество приправ по собственному усмотрению, создавайте свои неповторимые шедевры. Я же говорила: простейший стейк-соус.
Приятного аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться