Эклеры
Эклер — продолговатое пирожное из заварного теста с лёгким кремом (как правило, тоже заварным), покрытое глазурью. По-французски éclair — «вспышка», «молния», то бишь есть их нужно быстро, «молниеносно», а вот чтобы приготовить, придётся немного повозиться и... извозиться. :-)
Рецепты заварного теста и заварного крема я давал отдельно, но вкратце повторю технологию (обратите внимание, что теста мы готовим чуть больше, чем в рецепте по ссылке, из нашего количества получается штук 10 больших пирожных). В небольшой кастрюльке или ковшике смешиваем сливочное масло, молоко, воду, соль и сахар и ставим на средний огонь. Как закипит — всыпаем муку, уменьшаем огонь и перемешиваем лопаткой до однородной консистенции. Затем снимаем с огня, чуть остужаем и вмешиваем яйца.
Разогреваем духовку до 220°. Берём кондитерский шприц или мешок, навинчиваем круглую насадку диаметром примерно 1—1,5 см и на противень, покрытый бумагой для запекания, выдавливаем «колбаски» длиной сантиметров 12—15. Между «колбасками» должно быть достаточно свободного пространства, поскольку пирожные хорошо поднимутся. Уменьшаем жар в духовке до 180° и отправляем туда противень примерно на полчаса. Лучше поглядывать через дверцу (ни в коем случае не открывая!) и следить за готовностью «на глазок»: эклеры должны подняться и подрумяниться.
Пока пирожные пекутся, сделаем заварной крем, подробный рецепт тоже есть по ссылке (если кратко, то желтки взбиваются с сахаром, добавляется мука, крахмал, тонкой струйкой вливается горячее молоко, кладём кусок сливочного масла и на плите доводим до нужной кондиции). Как только крем готов, ставим его остужаться.
Когда эклеры подрумянились как следует, выключаем духовку и достаём их немного остыть. Тут самое время — промыть кондитерский мешок (или шприц) и сменить насадку — нужна та, что в виде широкой «иглы» со слегка заострённым концом. Набираем в мешок/шприц заварной крем, берём эклер, прокалываем его такой «иглой» и заполняем, пока крем не начнёт вылезать со всех сторон. Если насадки в виде иглы у вас нет, можно взять любую другую, аккуратно надрезать сверху пирожные ножом вдоль и выдавливать крем в надрез. Работа грязная, я перепачкиваюсь весь, но результат того стоит. :-)
Осталось самое простое — глазурь. В ковшик или кастрюльку наливаем сливки, кладём масло и поломанный шоколад, ставим на «водяную баню» (в кастрюлю побольше, куда налита вода, но так, чтобы дно не соприкасалось) и, помешивая, растапливаем всё это дело.
Макаем эклеры в глазурь, раскладываем на ровной поверхности и ждём, когда глазурь застынет. Всё!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться