Щи из свежей капусты
«Щи да каша — пища наша», — гласит народная пословица, из которой следует, что стол простого русского крестьянина не изобиловал деликатесами: ни тебе сыров французских, ни хамонов испанских. Впрочем, к этому же состоянию мы, видимо, снова медленно, но верно приближаемся (штука, конечно, хоть и грустная). Как бы там ни было, а щи на Руси любили всегда — и любят до сих пор. Наряду с кашей они занимали одно из важнейших мест в русской трапезе. Молодая капуста уже красуется на прилавках магазинов, скоро созреет и своя, с грядок, — самое время сварить щи в лёгком, летнем варианте. :-)
Положите мясо в кастрюлю и залейте тремя литрами воды.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, посолите, снимите пенку, убавьте газ и оставьте вариться под крышкой 1,5—2 часа.
В это время тонко нашинкуйте капусту. Очистите картофель и порежьте его ломтиками.
Вытащите готовое мясо из бульона и оставьте его остужаться.
Положите в бульон капусту и снова доведите его до кипения на сильном огне.
Убавьте газ и сразу положите картошку.
В это время займитесь овощной заправкой и мясом. Лук порежьте кубиками, морковь — тонкими ломтиками. Разогрейте в сковороде растительное масло и положите туда лук. Обжаривайте на среднем огне 5-7 минут, постоянно помешивая, до мягкости и прозрачности. Положите морковь к луку и жарьте всё вместе еще пару минут. Отправьте овощную заправку в бульон.
Готовое мясо разделайте на кусочки и добавьте в суп. Когда картошка почти готова (15—20 минут с момента её закладки), положите в суп чёрный перец горошком и лавровый лист. Поварите пять минут, вытащите «лаврушку». Добавьте в суп мелко порубленную петрушку и сразу выключите газ. Подавайте со сметаной.
Приятного аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться