• Войти на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь:
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Щи из свежей капусты

Время приготовления

2 ч.

На 6 порций

  • 500 г мяса (говядина или свинина для бульона);
  • 500 г свежей капусты;
  • 3—4 шт. картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • пучок петрушки;
  • сметана — для подачи (по желанию);
  • чёрный перец горошком, лавровый лист — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Категории

Щи из свежей капусты

, 28 июня 2016

«Щи да каша — пища наша», — гласит народная пословица, из которой следует, что стол простого русского крестьянина не изобиловал деликатесами: ни тебе сыров французских, ни хамонов испанских. Впрочем, к этому же состоянию мы, видимо, снова медленно, но верно приближаемся (штука, конечно, хоть и грустная). Как бы там ни было, а щи на Руси любили всегда — и любят до сих пор. Наряду с кашей они занимали одно из важнейших мест в русской трапезе. Молодая капуста уже красуется на прилавках магазинов, скоро созреет и своя, с грядок, — самое время сварить щи в лёгком, летнем варианте. :-)

Положите мясо в кастрюлю и залейте тремя литрами воды.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, посолите, снимите пенку, убавьте газ и оставьте вариться под крышкой 1,5—2 часа.

В это время тонко нашинкуйте капусту. Очистите картофель и порежьте его ломтиками.

Вытащите готовое мясо из бульона и оставьте его остужаться.

Положите в бульон капусту и снова доведите его до кипения на сильном огне.

Убавьте газ и сразу положите картошку.

В это время займитесь овощной заправкой и мясом. Лук порежьте кубиками, морковь — тонкими ломтиками. Разогрейте в сковороде растительное масло и положите туда лук. Обжаривайте на среднем огне 5-7 минут, постоянно помешивая, до мягкости и прозрачности. Положите морковь к луку и жарьте всё вместе еще пару минут. Отправьте овощную заправку в бульон.

Готовое мясо разделайте на кусочки и добавьте в суп. Когда картошка почти готова (15—20 минут с момента её закладки), положите в суп чёрный перец горошком и лавровый лист. Поварите пять минут, вытащите «лаврушку». Добавьте в суп мелко порубленную петрушку и сразу выключите газ. Подавайте со сметаной.

Приятного аппетита!  


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться