Гречневая каша с сушёными грибами и луком
Этот простой рецепт я обнаружила в советской «Книге о вкусной и здоровой» пище, с точно таким же названием, хотя гречневую кашу с грибами и луком иногда называют также кашей по-сельски или по-деревенски. И действительно, каша, сваренная в грибном бульоне, получается невероятно ароматной, вкусной и рассыпчатой. Кстати, именно поэтому для этого рецепта лучше всего подходят именно именно сушёные грибы (если не насушили своих, можете спокойно купить их в магазине). Эту кашу можно есть и в качестве гарнира, и как вполне самостоятельное блюдо. Она подойдёт и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост.
Грибы хорошо промойте и положите в кастрюлю. Залейте их тремя стаканами воды (примерно 750 мл) и оставьте на 1—1,5 часа.
Когда грибы размокнут и набухнут, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Хорошо посолите воду.
Промойте два стакана гречневой крупы и положите её в кипящую воду. Убавьте газ и оставьте вариться на медленном огне под закрытой крышкой 15—20 минут. Перемешивать крупу не нужно.
Готовую кашу заверните в больше тёплое полотенце (или любую другую подходящую для этого тряпку) и оставьте ещё на 1—1,5 часа — «упреть».
Мелко порубите лук кубиками.
Разогрейте в сковороде растительное масло и половину сливочного.
Добавьте лук в масло и жарьте на среднем (или чуть меньше) огне, постоянно помешивая, пока лук не станет прозрачным и мягким. Следите, чтобы он не пригорел, если нужно, уменьшите газ.
Добавьте в кашу лук и оставшееся сливочное масло. Всё хорошо перемешайте и подавайте к столу. Вкусная, рассыпчатая каша готова!
Приятного аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться