Панкейки
Панкейки (от pan cake — «выпечка на сковородке») — заморские родственники наших оладьев, но в отличие от них делаются без дрожжевой закваски, на разрыхлителе, и жарятся (вернее сказать — пекутся) на сухой сковородке без масла.
Рецептов панкейков — великое множество, свои разновидности есть не только у разных народов, но и каждая семья тщательно охраняет фамильные хитрости. Я готовлю по, наверное, самому простейшему варианту без особых изысков, который прекрасно подходит для быстрого завтрака.
В американской кулинарии принято сухие и «мокрые» ингредиенты смешивать в отдельных мисках, и только потом соединять, поэтому заготовьте две ёмкости. В одной перемешиваем муку, разрыхлитель, сахар и соль, во второй — взбиваем яйцо с молоком. Затем содержимое второй выливаем в первую, добавляем масло и мешаем до однородного состояния без комков.
Разогреваем сковороду и печём панкейки на умеренном огне. Стандартная форма одного такого «блинчика» — более-менее ровный круг порядка 12 см в диаметре, но никто не мешает делать их меньше (или даже больше) — как душе угодно.
Наливаем порцию теста на сковороду и ждём, пока сверху не начнут лопаться маленькие пузыри — это разрыхлитель выделяет углекислый газ. Переворачиваем панкейк и печём ему второй бок примерно столько же. Выкладываем аккуратной стопкой на тарелку и подаём к столу.
P.S. В голливудских фильмах панкейки уплетают с кленовым сиропом, а мы попроще — со сгущённым молоком. Только в магазине следите внимательно: на упаковке должно быть написано именно «Сгущённое молоко», под названием «Сгущёнка» нынче продаётся невесть что из растительного масла, не попадайтесь на уловки маркетологов!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться