Ревень
Реве́нь — многолетняя трава из семейства гречишных. Широко распространён в Азии, но прекрасно себя чувствует и на дачных участках средней полосы России. Примечателен тем, что наряду с жимолостью ревень — по сути первый урожай с грядки. Только-только посадил картошку — и уже можешь грызть свежие сочные стебли.
Внешне кустик ревеня смахивает на лопух с красноватыми черенками, которые, собственно, и идут в пищу. Лист срывают под корень, отрезают саму лиственную часть, с черенка снимают жёсткую кожицу с прожилками — а дальше хоть в компот, хоть в варенье, хоть в пироги.
Ревень считается деликатесом в англоязычных странах, где наряду с клубникой образует классический кулинарный дуэт. У нас они «встречаются» друг с другом в начале июня, а там вызревают примерно в одно время. На «импортных» сайтах можно встретить несметное количество всяческих пирогов, пирожков, тартов и прочей выпечки с клубнично-ревенной начинкой.
Если черешки ошпарить и протереть с сахаром, получится пюре, похожее на яблочное. Если их поварить в сиропе и высушить, получатся вкуснейшие цукаты. Говорят, из ревеня даже умудряются делать белое вино.
Если у вас на даче растёт кустик-другой, и вы не знаете, что с ним делать, в ближайшее время мы выложим пару рецептов. А если нет — не забудьте запастись семенами и через год высадить в начале мая. Уверяю — не пожалеете!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться