Пирог из брокколи с фетой
Традиционно капусту-брокколи, как и шпинат, почему-то недолюбливают. Такое мнение о ней, как я думаю, укоренилось из-за тех, кто сидит на диете и ест вареную зелень без соли и перца. Однако «невкусность» её, точно так же как и шпината, сильно преувеличена. Хотя она и в свежем виде — сочная, хрустящая и не вызывает неприятных ассоциаций, но сегодняшний рецепт нежнейшей брокколи в сочетании с сыром фета и тонким слоёным тестом покорил меня совершенно! Если хотите попробовать брокколи впервые или приготовить с ней что-нибудь новое, попробуйте этот пирог! Ну а уж любителям полезной капусты — рекомендуется вдвойне! :-)
Репчатый лук и чеснок порубите кубиками. Брокколи крупно порежьте.
Разогрейте в сковороде сливочное и подсолнечное масло и положите туда лук с чесноком.
Жарьте 5—7 минут до прозрачности и мягкости, постоянно помешивая, на среднем огне. Если пригорает, немного убавьте газ.
Добавьте в сковороду брокколи и всё хорошо перемешайте, чтобы масло «обволкло» капусту. Влейте 50 мл воды, накройте крышкой и готовьте 1—2 минуты, до тех пор, пока брокколи не приобретёт насыщенный зелёный цвет.
Приправьте её солью и перцем по вкусу, а потом отставьте в сторону, чтобы она немного остыла.
В это время поставьте разогреваться духовку до максимума. Противень выстелите бумагой для запекания и смажьте растительным маслом.
Слоёное тесто разделите на две части. Одну из них тонко раскатайте и выложите на подготовленный противень.
Сверху выложите начинку из брокколи и равномерном распределите. Оставьте немного места по краям, чтобы их потом можно было закрыть. Раскрошите сверху брокколи фету. Мелко порубите чеснок, майоран, чили. Смешайте всё это и слегка перетрите в ступке, добавив лимонную цедру. Приправьте этой смесью начинку и сбрызните её оливковым маслом и парой столовых ложек лимонного сока.
Раскатайте вторую часть теста и накройте ей начинку. Плотно защипните края. Сверху на пироге сделайте пару небольших надрезов, чтобы выходил воздух. Смешайте в миске яйцо с молоком и промажьте верхний пласт теста.
Поставьте пирог в духовку и запекайте 15—20 минут до золотистого цвета. Подавайте его с любимым овощным салатом, например, зелёным или с гарниром поплотнее.
Приятного аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться