Тарт (киш) с фетой и шпинатом
Благословенны французы, придумавшие тарт! Это эффектное, простое блюдо можно приготовить практически из всего, что есть в холодильнике. Хотите сладкого — используйте фрукты и ягоды, хотите вкусного ужина — возьмите овощи (кстати, несладкий тарт с яичной начинкой французы называют «киш»). Сыр «фета», оставшийся от тарта с карамелизированным луком, который мы готовили для «Большого обеда», и шпинат, собранный с собственной грядки, вдохновили на греческую кухню и содержание, французская же — определила форму. О том, что получилось в итоге, читайте в нашем рецепте.
Для этого тарта нам понадобится:
- корж вот по этому рецепту (ничего особенного: мука, сливочное масло и вода);
- яйца — 3 шт.;
- сыр «фета» (или на худой конец — какой-нибудь «фетозаменитель» вроде «Сиртаки» или «Фетаксы») — 150 г;
- шпинат — 1 большой пучок (150 г);
- кедровые орешки — 1 горсть (по желанию);
- зелёный лук — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сухое орегано — пара щепоток;
- сухой перец чили — пара стручков;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- сливочное масло — небольшой кусочек (1—2 чайные ложки);
- соль, перец — по вкусу;
- щепотка молотого мускатного ореха — по желанию;
- немного лимонной цедры — также по желанию.
Самое сложное в тарте — песочное тесто. Однако если приноровиться, вы будете делать это быстро и без особых усилий. Зато прекрасная основа для десерта (если подмешать сахара) или основного блюда (без него) всегда будет у вас «в руках».
Итак, первым делом приготовим тесто и уберем его в холодильник настояться, а в это время сделаем начинку. Разобьем в миску яйца. Приправим их щепоткой соли, перца и вилкой немного взобьём всё вместе. Сюда же добавим «фету» и разомнем её, чтобы смешать с яйцами. С «фетой» и шпинатом отлично рифмуются кедровые орешки, поэтому если хотите, можете добавить и их — достаточно маленькой горсточки, 10—15 граммов (у меня был небольшой запас в ящике, и я решила его использовать, пока не испортились и не заплесневели). Но можно обойтись и без них: нежная «фета» и витаминный вкусный шпинат — и без того вполне самодостаточное сочетание. Если вы всё же решили использовать кедровые орешки, обжарьте их на сухой сковороде, пока они не подрумянятся, затем немного остудите и добавьте к яично-фетовой смеси. Приправьте все орегано и перцем чили.
На сковороде разогрейте растительное и сливочное масло.
Мелко порубите чеснок и порежьте зелёный лук. Положите в масло и обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая пару минут. Шпинат порежьте, но не очень мелко, и добавьте к луку. Приправьте щепоткой соли, мускатного ореха и небольшим количеством лимонной цедры. Обжаривайте секунд 30 или немного больше, пока он не «осядет». Дольше держать не стоит: шпинат должен оставаться зелёным и крепким. Если сковорода маленькая, а шпината много, обжаривайте его партиями (хотя у меня всё уместилось на одной). Смешайте шпинат с подготовленной смесью.
Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов, и достаньте из холодильника тесто. Аккуратно раскатайте его (удобнее всего это делать на пергаментной бумаге) и выложите в форму, всё лишнее по краям обрежьте. Чтобы тесто «схватилось», поставьте его запекаться на 10 минут. Затем влейте в корж начинку и запекайте на той же температуре еще полчаса. Когда всё готово, доставайте из духовки и наслаждайтесь! Я, например, насладилась от души — получился вкусный и к тому же лёгкий ужин. Такой тарт отлично сочетается с овощным салатом, а если разрезать на кусочки и завернуть в фольгу, его можно брать с собой на пикники и прогулки, он остаётся очень вкусным даже в холодном виде.
Приятного аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться