Белая рыба под тхиновым соусом
Исследовать новые вкусы и сочетания бывает немного страшновато: а вдруг не понравится? Но если вы открыты кулинарным экспериментам и новым идеям, то почему бы не попробовать что-то необычное?
Если стандартные рецепты из рыбы вам приелись, и вы ищете новый способ её приготовить, попробуйте воспользоваться этим рецептом! Корица и тхиновая паста придаёт блюду лёгкую экзотическую нотку, но поверьте: вместе они отлично сочетаются с белой рыбой.
Тхиновая паста теперь уже не такая редкость в супермаркетах, но на нашем сайте можно найти рецепт самодельной тхиновой пасты, там всё просто: всего лишь смешайте молотый кунжут и растительное масло.
Кстати, необязательно ограничиваться филе, подойдут и целые тушки с костями, только не забудьте предварительно хорошо почистить их и выпотрошить, а при необходимости — нарезать. В остальном всё будет точно так же, главное — не забудьте, что большие куски могут потребовать чуть больше времени на приготовление.
Рецепт.
Подготовьте рыбу: если она заморожена и/или не очищена, разморозьте и/или очистите и отложите в сторону.
Выжмите из лимонов в миску лимонный сок, должно получиться около 100 мл.
Очистите чеснок и раздавите его в «кашицу» с помощью ступки или деревянной «толкушки» для пюре, либо воспользуйтесь чеснокодавилкой. Добавьте раздавленный чеснок и 2 ч. л. тхиновой пасты к лимонному соку. При желании тхиновой пасты можно положить и больше, просто у неё насыщенный кунжутный вкус и запах, который может перебить в блюде всё остальное, поэтому действуйте аккуратно.
Всё хорошо перемешайте до однородной консистенции.
Приправьте солью и попробуйте на вкус, при желании можете добавить чуть побольше лимона, чеснока или тхины.
Петрушку мелко порубите, а семена тмина растолките в ступке (либо сразу купите молотый). Добавьте зелень, тмин и корицу к соусу и снова всё хорошо перемешайте.
Лук порежьте полукольцами.
Разогрейте в сковороде с толстым дном растительное масло и положите туда лук. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, до мягкости и лёгкой карамелизации (до золотистого цвета, на это может уйти 10—15 минут). Когда лук готов, немного его остудите.
Разогрейте духовку до 180°C.
Выложите лук в форму для запекания ровным слоем, на него уложите рыбу.
Отправьте в духовку и запекайте почти до готовности (для небольшого филе — минут 15, для тушки или крупных кусков — побольше).
Затем достаньте форму из духовки, выложите сверху соус и распределите его по рыбе. Снова отправьте противень в духовку и запекайте еще 5 минут, чтобы рыба впитала ароматы соуса.
Готовое блюдо подавайте горячим, вместе с луком, на котором оно готовилось, и любимым гарниром: картофельным пюре или рисом.
Приятного аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться