• Войти на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь:
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Шоколадные кексы с ягодами

Время приготовления

45 мин.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 500 мл муки;
  • 250 мл сахара;
  • 2 ст. л. какао;
  • 120 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10—12 г разрыхлителя для теста;
  • ½ ч. л. соли;
  • плитка горького шоколада;
  • горсть ягод (малины, черники, вишни).

Категории

Шоколадные кексы с ягодами

, 20 октября 2016

Эта вариация на тему стандартных маффинов родилась на почве желания испечь к чаю что-нибудь шоколадное и истребить хотя бы часть замороженных ягод, заполонивших львиную долю нашей морозильной камеры.

Как я уже не раз рассказывал, для зарубежной «быстрой» выпечки (т. е. сделанной на основе разрыхлителя) сухие и «мокрые» ингредиенты традиционно смешиваются раздельно и только потом соединяются, чтобы разрыхлитель не начал действовать раньше времени.

Ставим духовку разогреваться до 180°. Масло чуть-чуть растапливаем в микроволновке или на водяной бане, стараясь не сильно его нагревать. Подмешиваем к нему яйца и молоко (если масло будет горячим, яйца мгновенно «сварятся»).

В другой миске смешиваем муку, сахар, соль, разрыхлитель и какао, причём и муку, и какао полезно будет просеять через сито.

Затем соединяем содержимое обеих мисок. Во всех рецептах рекомендуют замешивать получившееся тесто как можно меньше — как только исчезнут сухие комки, процесс тут же следует прекратить.

В формочки для кексов кладём примерно по столовой ложке теста. В середину выкладываем по паре долек шоколада и несколько ягод, сколько влезет, чтобы не вывалиться наружу. Сверху начинку снова заливаем тестом. Обратите внимание: тесто хорошо поднимется, поэтому формочки должны быть заполнены не больше, чем на 2/3 высоты.

Отправляем всё это дело в духовку и засекаем 20—25 минут. Достаём и едим, пока горячие: шоколад расплавится и вместе с ягодами образует вкуснейшую начинку. Впрочем, несколько секунд в микроволновке способны вернуть этот эффект.

Приятного аппетита! :-)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться