Шоколадные кексы с ягодами
Эта вариация на тему стандартных маффинов родилась на почве желания испечь к чаю что-нибудь шоколадное и истребить хотя бы часть замороженных ягод, заполонивших львиную долю нашей морозильной камеры.
Как я уже не раз рассказывал, для зарубежной «быстрой» выпечки (т. е. сделанной на основе разрыхлителя) сухие и «мокрые» ингредиенты традиционно смешиваются раздельно и только потом соединяются, чтобы разрыхлитель не начал действовать раньше времени.
Ставим духовку разогреваться до 180°. Масло чуть-чуть растапливаем в микроволновке или на водяной бане, стараясь не сильно его нагревать. Подмешиваем к нему яйца и молоко (если масло будет горячим, яйца мгновенно «сварятся»).
В другой миске смешиваем муку, сахар, соль, разрыхлитель и какао, причём и муку, и какао полезно будет просеять через сито.
Затем соединяем содержимое обеих мисок. Во всех рецептах рекомендуют замешивать получившееся тесто как можно меньше — как только исчезнут сухие комки, процесс тут же следует прекратить.
В формочки для кексов кладём примерно по столовой ложке теста. В середину выкладываем по паре долек шоколада и несколько ягод, сколько влезет, чтобы не вывалиться наружу. Сверху начинку снова заливаем тестом. Обратите внимание: тесто хорошо поднимется, поэтому формочки должны быть заполнены не больше, чем на 2/3 высоты.
Отправляем всё это дело в духовку и засекаем 20—25 минут. Достаём и едим, пока горячие: шоколад расплавится и вместе с ягодами образует вкуснейшую начинку. Впрочем, несколько секунд в микроволновке способны вернуть этот эффект.
Приятного аппетита! :-)
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться