Гребешки на гриле
Один из самых популярных рецептов у нас в блоге, если верить статистике просмотров и заходов, — осьминоги-гриль, пламенный привет отпуску на море и средиземноморской кухне! Сегодня мы решили продолжить тему и рассказать о другом «морском гаде», который также можно приготовить со вкусом «дымка» на вашем мангале.
Гребешки — очень нежный и деликатный морепродукт, который не требует особенных заморочек в приготовлении. Он прекрасен и в «чистом» виде, без всего, лишь слегка приправленный лимоном и щепоткой соли. Самое замечательное в том, что гребешки считаются блюдом диетическим (чистый белок!), при этом довольно сытным и очень вкусным. Приготовить их просто и сложно одновременно, поэтому если к вам в руки попала эта вкуснятина, отнеситесь к ней с должным вниманием.
Сто́ят свежие гребешки неприлично дорого, но иногда можно найти этот деликатес в замороженном виде, ценник на него будет заметно ниже, но предварительно придётся их разморозить. А иногда удаётся поймать хорошие гребешки по акции.
Гребешки по сегодняшнему рецепту можно есть как самостоятельное блюдо, а можно сделать частью другого рецепта, например, порезать и добавить в салат. Их вкус отлично будет сочетаться, например, с рукколой, печёным перцем, помидорами и т. д. — по вашему желанию.
Выложите гребешки на доску и сделайте с обеих сторон неглубокие надрезы «сеточкой» — так он и приготовится быстрее, и выглядеть будет аппетитнее, а главное — впитает все соки и ароматы маринада.
Положите в миску и слегка замаринуйте, смешав лимонный сок, пряные травы, оливковое масло и мелко порубленный чеснок. Солить не нужно. Подождите минут 10.
Хорошо разогрейте гриль, мангал (или на худой конец — сковородку). Выложите гребешки на решётку, слегка подсолите (хотя можно обойтись и без соли) и положите над углями. Как и креветки, гребешки — морепродукт очень капризный, важно их не передержать, иначе мясо будет жёстким. Примерное время приготовления — по 1—1½ минуты с каждой стороны. Старайтесь не переворачивать слишком часто, в идеале это сделать нужно один раз. При этом следите за самим мясом: при готовке оно чуть поменяет цвет, из молочно-полупрозрачного станет белым, почти как куриное. Как только гребешок сменил цвет и чуть-чуть подрумянился, можно снимать с огня.
Википедия утверждает, что гребешки — один из немногих морепродуктов, которые можно безбоязненно употреблять и в сыром виде, поэтому в нашем случае чуть-чуть недожаренные будут лучше, чем пережаренные.
Подавайте гребешки сразу же, с пылу с жару, с лёгким гарниром, лимоном и/или белой булочкой с чесночным маслом.
Приятного аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться