• Войти на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь:
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Жареная утиная грудка

Время приготовления

20 мин.

на 4 порции

  • утиная грудка — 4 шт.;
  • свежий тимьян — несколько веточек;
  • китайская смесь специй — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • 1 маленький красный стручок перца чили;
  • ½ пучка мяты;
  • соль, перец — по вкусу.

Категории

Жареная утиная грудка

Анна Лавриненко, 28 января 2016

Этот рецепт я когда-то давно «подсмотрела» у Джейми Оливера, в передаче «Обед за 30 минут» — совершенно потрясающая история о том, как можно быстро и без особых усилий накормить семью. Если вы эту передачу ни разу не видели, обязательно посмотрите хотя бы один глазком: очень вдохновляет на кулинарные подвиги.

Возьмите утиные грудки и сделайте неглубокие надрезы с обеих сторон, прорезав и кожицу, и само мясо. Посолите и поперчите.

Теперь вам понадобится большая широкая доска (хотя в принципе можно взять и любую подходящую широкую посуду). Тимьян мелко порубите и положите в центр доски. Добавьте сюда же китайскую смесь специй (лучше всего классическую «5 специй», если есть, но и любая другая «азиатская» подойдёт: в магазинах сейчас можно найти самые разнообразные наборы, а можете составить сами на свой вкус). Также добавляем сюда оливковое масло, кладем в эту смесь утку и хорошо натираем её с обеих сторон.

Разогреваем широкую сковороду с толстыми стенками, но масла в неё не льём: должно хватить того, в котором мы обваляли утку. Кладём грудки на сковороду кожей вниз и накрываем тяжёлой крышкой или тарелкой с каким-нибудь прессом, чтобы утка прижалась ко дну и равномерно приготовилась. Жарим на среднем огне минут 5—7. Как только кожица хорошо зажарилась, переворачиваем и засекаем ещё минут 7, либо чуть больше — смотрите по обстоятельствам: время приготовления зависит от толщины куска, а также от степени прожарки, которую хотите получить. В любом случае сильно пережаривать не стоит, иначе она станет жёсткой и сухой, поэтому сразу проверьте этот момент, надрезав гудку ножом. Если мясо розовое и без крови — это то, что надо. Если розовое и соком, то утка получилась средней прожарки, если вы любитель такой, то оставьте, иначе дожарьте ещё чуть-чуть.

На той же доске, где мы подготавливали грудку, порежьте мелко чили и мяту. Затем положите туда грудку и дайте немного стечь соку. После этого смешайте сок со специями и обваляйте во всем этом деле нашу утку. Порежьте мясо ломтиками и красиво разложите на доске. Подавайте к столу! На гарнир к ней можно отварить рис или сделать кускус, и конечно, не забывайте про соус.


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться