• Войти на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь:
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Люля-кебабы с кускусом на пряной лепёшке

Люля-кебабы с кускусом на пряной лепёшке

, 19 мая 2015

Сегодня я дам вам рецепт супер-вкусного ужина и хорошего настроения. Несмотря на большое количество составных частей, все они готовятся очень просто и — что главное для нас, вечно занятых людей, — быстро. Сочетание всех элементов этого блюда мне кажется идеальным, но вы можете варьировать их по своему вкусу. Например, если вы не едите мясо, можете заменить кебабы запечённой в фольге рыбой. Кроме того, вы можете повторить это блюдо на природе: просто вместе духовки используйте мангал. Фантазируйте и экспериментируйте! 

Итак, поехали. Дальше — подробная пошаговая инструкция приготовления примерно четырёх порций.

1. Разогрейте духовку до максимума и поставьте на плиту чайник.

2. Подготовьте фарш для люля-кебабов.

Для него вам понадобится:

  • 500 граммов бараньего фарша (для аутентичности) или из смеси свинины с говядиной (для простоты);
  • 1 крупная луковица репчатого лука;
  • небольшая горсть кинзы;
  • 1—2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотой паприки;
  • соль, перец — по вкусу.

Про люля-кебаб я как-нибудь напишу отдельный пост, но если в двух словах, это — восточная котлета, в составе которой нет яиц, а её форма держится за счёт долгого вымешивания.

Выложите фарш в миску. Добавьте к нему лук, порезанный кубиками, мелко порубленную кинзу и чеснок, паприку, соль и перец по вкусу. Хорошо вымесите фарш до тех пор, пока он не станет прилипать к рукам. Отложите его в сторону, а ещё лучше — уберите в холодильник.

3. Замаринуйте лук вот по этому рецепту, либо указанным ниже экспресс-методом.

Для этого вам понадобится:

  • репчатый лук — 1 средняя головка;
  • небольшая горсть укропа;
  • 2—3 ложки столового уксуса;
  • соль и перец – по вкусу.

Лучше всего лук тонко порезать, залить кипящей водой (к этому моменту чайник, наверное, вскипит) и подержать так некоторое время, тогда он станет мягче. После того, как сольёте воду, добавьте уксус, мелко порубленный укроп, щепотку соли и перца для вкуса. Тоже отправьте в холодильник.

4. Положите в миску 300 граммов кускуса и залейте его кипящей водой, чтобы она была на два пальца выше крупы. Накройте крышкой.

5. Приготовьте овощной салат. Для салата возьмите ваши любимые свежие овощи. Я использовала помидоры, огурец и болгарский перец. Порежьте так, как вам нравится, и сложите в одну миску, но пока не заправляйте. Также отставьте пока в сторонку.

Люля-кебабы с кускусом на пряной лепёшке6. Достаньте фарш и сформируйте из него колбаски. Руки при этом лучше смачивать в холодной воде. Колбаски наденьте на деревянные шпажки, по одной штучке на каждую. Выстелите противень фольгой или бумагой для выпекания и выложите на него кебабы. Отправьте в духовку на 10—12 минут.

7. Теперь осталось заправить салат и кускус. Салат заправляйте любым соусом, который вам больше нравится. Я использовала здесь кунжутное и подсолнечное масло, соль и перец. Можете полить обычной винегретной заправкой, а можете и вовсе не заправлять, как вам больше нравится. В готовый кускус (он готов, когда впитал в себя всю воду) я добавила мелко порубленную кинзу, чеснок, перец чили, лимонный сок и оливковое масло — всё по вкусу.

8. Остались лепёшки. Мы использовали мексиканские «тортильи», по одной на порцию, вы можете заменить их тонким лавашом. Разложите лепёшки на столе. Сбрызните каждую растительным маслом, подсолнечным или оливковым — как вам больше нравится. Добавьте щепотку морской соли, дробленого перца и паприки и положите парами одну на другую, чтобы они соприкасались приправленными сторонами. Заверните их в фольгу, положите на противень и отправьте в духовку. Если кебабы ещё там, то разместите лепёшки на уровень ниже или выше кебабов, они друг другу не помешают.

9. Секунд через 30 достаньте лепёшки из духовки — они станут горячими и ароматными! Разложите их по тарелками пряной стороной вверх. Сюда же выложите кускус, овощной салат и маринованный лук. Достаньте кебабы и положите на середину лепешки, по две штуки на порцию.

Всё. При подаче к столу не забудьте про соусы! Особенно хорошо сюда пойдут аджика, гранатовый или соус барбекю. Вы можете есть, заворачивая начинку разом в лепёшку, а можете — по отдельности, поливая каждый ингредиент своим соусом по вкусу. Вы можете съесть сначала то, что лежит на лепёшке, а потом её саму, пропитанную маслом от кебабов, пряностями от кускуса и уксусом от лучка. Ешьте, как хотите, самое главное — получайте от этого удовольствие!

Приятного аппетита и хорошего настроения!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться