Сувлаки
Греческая кухня — из тех, чьи блюда особенно хороши летом. В Греции относительно тепло круглый год, а у нас климат и настроение совпадает с греками только сейчас. Тут как нельзя кстати — и греческий салат, и осьминог на гриле, и мусака. А сегодня я хочу познакомить вас ещё с одним блюдом, которое особенно уместно в «дачно-пикниковое» время, — сувлаки, или шашлычки на шпажках.
Обычно сувлаки едят как «фаст-фуд»: быстро и на ходу. Маленькие кусочки мяса (и иногда овощей) заворачивают в питу или подают на тарелке вместе с картофелем фри и соусом. Традиционное сувлаки готовится из свинины, хотя в угоду туристам могут сделать из другого мяса — или даже рыбы.
В отличие от привычных нам шашлыков, кусочки для сувлаки нарезают поменьше и жарят не на больших шампурах, а на маленьких деревянных шпажках, которые и дали название блюду: σουβλάκι в переводе с греческого — «шпажка». Самые древние найденные при раскопках греческие каменные «барбекюшницы» датируются аж XVII веком до н. э. Жареное на шпажках мясо упоминается у Гомера. Во времена классической Греции сувлаки также остаётся любимым блюдом — под названием ὀβελίσκος («обелискос», от слова ὀβελός — «шампур») про него пишут Аристофан, Ксенофонт и Аристотель. Афиней в «Пире мудрецов» описывает рецепт жареного на огне мяса с хлебом, близкий к современному.
Для маринада сувлаки берут классические составляющие греческой кухни: оливковое масло, лимон, орегано, соль и перец.
При следующем выезде на природу обязательно попробуйте приготовить это блюдо на мангале, а в «несезон» вполне можно обойтись духовкой.
Рецепт.
1. Порежьте мясо на небольшие кусочки размером 2—2,5 см. Сложите в миску. Из лимона выжмите сок и натрите на мелкой тёрке верхний слой кожуры — цедру. Чеснок раздавите в чеснокодавилке. Смешайте все ингредиенты для маринада, добавьте к мясу и всё хорошо перемешайте (лучше прямо руками). Поставьте мясо в холодное место минимум на полчаса, но лучше часа на два или и вовсе на ночь.
2. Приготовьте домашние питы (или возьмите покупные) и дзадзики.
3. Хорошо разогрейте мангал. Возьмите деревянные шпажки и нанижите на них мясо, не слишком плотно прижимая кусочки друг к другу.
4. Положите шпажки на мангал. Удобнее всего разложить их по решётке для гриля. Жарьте до готовности по несколько минут с каждой стороны. Готовность можно проверить, надрезав один из кусочков ножом.
5. Пока шашлычки жарятся, сделайте салат: порежьте помидоры крупно, а лук — тонкими кольцами. Приправьте оливковым маслом, солью и перцем.
6. Подавайте на стол шашлычки на шпажках, дзадзики, питы и салат. Ешьте прямо так, откусывая по очереди то одно, то другое, то третье, или заворачивайте всё в питу и наслаждайтесь истинно греческими вкусами и ароматами!
Приятного аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться