• Войти на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь:
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сувлаки

Время приготовления

1 ч. 30 мин.

На 4 порции

  • свинина (преподчтительно шея) — 1 кг;
  • пита — 4 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лук-шалот — 1 шт. (или маленькая головка репчатого);
  • соус дзадзики — по рецепту по ссылке;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • винный уксус — чуть-чуть, по желанию;
  • соль, перец — по вкусу.

Для маринада

  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сушёной или свежей мяты;
  • 1 ч. л. сушёного или свежего орегано;
  • соль, дроблёный перец — по вкусу.

Категории

Сувлаки

, 24 июня 2016

Греческая кухня — из тех, чьи блюда особенно хороши летом. В Греции относительно тепло круглый год, а у нас климат и настроение совпадает с греками только сейчас. Тут как нельзя кстати — и греческий салат, и осьминог на гриле, и мусака. А сегодня я хочу познакомить вас ещё с одним блюдом, которое особенно уместно в «дачно-пикниковое» время, — сувлаки, или шашлычки на шпажках.

Обычно сувлаки едят как «фаст-фуд»: быстро и на ходу. Маленькие кусочки мяса (и иногда овощей) заворачивают в питу или подают на тарелке вместе с картофелем фри и соусом. Традиционное сувлаки готовится из свинины, хотя в угоду туристам могут сделать из другого мяса — или даже рыбы.

В отличие от привычных нам шашлыков, кусочки для сувлаки нарезают поменьше и жарят не на больших шампурах, а на маленьких деревянных шпажках, которые и дали название блюду: σουβλάκι в переводе с греческого — «шпажка». Самые древние найденные при раскопках греческие каменные «барбекюшницы» датируются аж XVII веком до н. э. Жареное на шпажках мясо упоминается у Гомера. Во времена классической Греции сувлаки также остаётся любимым блюдом — под названием ὀβελίσκος («обелискос», от слова ὀβελός — «шампур») про него пишут Аристофан, Ксенофонт и Аристотель. Афиней в «Пире мудрецов» описывает рецепт жареного на огне мяса с хлебом, близкий к современному.

Для маринада сувлаки берут классические составляющие греческой кухни: оливковое масло, лимон, орегано, соль и перец.

При следующем выезде на природу обязательно попробуйте приготовить это блюдо на мангале, а в «несезон» вполне можно обойтись духовкой.

Рецепт.

1. Порежьте мясо на небольшие кусочки размером 2—2,5 см. Сложите в миску. Из лимона выжмите сок и натрите на мелкой тёрке верхний слой кожуры — цедру. Чеснок раздавите в чеснокодавилке. Смешайте все ингредиенты для маринада, добавьте к мясу и всё хорошо перемешайте (лучше прямо руками). Поставьте мясо в холодное место минимум на полчаса, но лучше часа на два или и вовсе на ночь.

2. Приготовьте домашние питы (или возьмите покупные) и дзадзики.

3. Хорошо разогрейте мангал. Возьмите деревянные шпажки и нанижите на них мясо, не слишком плотно прижимая кусочки друг к другу.

4. Положите шпажки на мангал. Удобнее всего разложить их по решётке для гриля. Жарьте до готовности по несколько минут с каждой стороны. Готовность можно проверить, надрезав один из кусочков ножом.

5. Пока шашлычки жарятся, сделайте салат: порежьте помидоры крупно, а лук — тонкими кольцами. Приправьте оливковым маслом, солью и перцем.

6. Подавайте на стол шашлычки на шпажках, дзадзики, питы и салат. Ешьте прямо так, откусывая по очереди то одно, то другое, то третье, или заворачивайте всё в питу и наслаждайтесь истинно греческими вкусами и ароматами!

Приятного аппетита!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться