Баклажаны по-гречески
Греческая кухня богата не только мусакой и своим знаменитым салатом. Есть здесь и множество других блюд, менее известных широкой публике. Например, эти фаршированные мясом баклажаны под поэтичным названием «папуцакиа», что в переводе означает «маленькая туфелька» из-за сходства формы с туфлями-лодочками.
Это блюдо — прекрасный пример сочетания любимых ингредиентов греческой кухни — мяса и овощей. Аппетитное и вкусное, оно безусловно удивит вас. Для всех любителей баклажанов, а также тех, кто хочет их полюбить!
Рецепт.
Заранее приготовьте соус «бешамель», здесь нет ничего сложного. Технология описана по ссылке, а пропорции нам больше подойдут из рецепта мусаки с томлёной телятиной.
Баклажаны разрежьте пополам и выскоблите из них мякоть, но не подчистую, около сантиметра оставьте по бокам, чтобы баклажаны держали форму. В итоге получатся такие «лодочки», их вы пока отложите, а мякоть крупно порежьте.
Разогрейте 2 ст. л. растительного масла и положите в него мякоть баклажанов. Обжаривайте до золотистого цвета несколько минут. По необходимости можете добавить ещё масла. Затем убавьте газ и оставьте тушиться под крышкой 10—15 минут.
Когда баклажны стали мягкими, переложите их в миску и пока отставьте.
Лук, чеснок порежьте кубиками, бекон — квадратиками.
Разогрейте в сковороде (можно в той же, где готовились баклажаны) растительное масло. Положите туда лук, чеснок и бекон. Обжаривайте на среднем огне до мягкости 5—7 минут. Но не пережарьте: если овощи начинают пригорать, немного убавьте жар.
Добавьте в сковороду фарш, разбив его лопаточкой на небольшие кусочки и обжаривайте всё вместе ещё несколько минут, пока мясо не станет золотистого цвета.
Если помидоры у вас целые, выложите их в отдельную миску и разомните руками или вилкой.
Выложите помидоры из банки вместе с жидкостью в сковороду с фаршем и всё хорошо перемешайте.
Доведите до кипения, затем убавьте газ и оставьте тушиться при открытой крышке 10—15 минут на самом медленном огне.
Когда жидкость немного выпарилась и соус загустел, добавьте мякоть баклажанов.
Мелко порубите петрушку.
Приправьте начинку солью, перцем, тимьяном и петрушкой. Перемешайте. Попробуйте на вкус. Добавьте специй, если чего-то не хватает.
Поставьте духовку разогреваться до 180 С.
Выстелите противень фольгой и выложите на него баклажанные «лодочки». Наполните их начинкой.
Сверху выложите слой соуса бешамель (или йогурт, если используете его) и присыпьте твёрдым сыром.
Отправьте в духовку и запекайте минут 30—35, пока сыр не расплавится и туфельки не станут золотисто-коричневого цвета.
Подавайте горячими.
Приятного аппетита!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться