• Войти на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь:
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Баклажаны по-гречески

Время приготовления

1 ч. 30 мин.

На 4 порции

  • 10—12 баклажанов небольшого размера;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 2—3 зубчика чеснока;
  • 4 полоски бекона;
  • 500 г фарша (говяжьего, бараньего или смеси свиного с говяжьим);
  • 1 банка консервированных помидоров без кожи (целых или нарезанных) в собственному соку;
  • 300 г соуса «бешамель» (можете заменить густым йогуртом);
  • 100—120 г твёрдого сыра;
  • 4—5 ст. л. растительного масла (или больше по необходимости);
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • ½ ч. л. сушёного тимьяна (или 2 ч. л. свежего);
  • соль, перец — по вкусу.

Категории

Баклажаны по-гречески

, 27 сентября 2017

Греческая кухня богата не только мусакой и своим знаменитым салатом. Есть здесь и множество других блюд, менее известных широкой публике. Например, эти фаршированные мясом баклажаны под поэтичным названием «папуцакиа», что в переводе означает «маленькая туфелька» из-за сходства формы с туфлями-лодочками.

Это блюдо — прекрасный пример сочетания любимых ингредиентов греческой кухни — мяса и овощей. Аппетитное и вкусное, оно безусловно удивит вас. Для всех любителей баклажанов, а также тех, кто хочет их полюбить!

Рецепт.

Заранее приготовьте соус «бешамель», здесь нет ничего сложного. Технология описана по ссылке, а пропорции нам больше подойдут из рецепта мусаки с томлёной телятиной.

Баклажаны разрежьте пополам и выскоблите из них мякоть, но не подчистую, около сантиметра оставьте по бокам, чтобы баклажаны держали форму. В итоге получатся такие «лодочки», их вы пока отложите, а мякоть крупно порежьте.

Разогрейте 2 ст. л. растительного масла и положите в него мякоть баклажанов. Обжаривайте до золотистого цвета несколько минут. По необходимости можете добавить ещё масла. Затем убавьте газ и оставьте тушиться под крышкой 10—15 минут.

Когда баклажны стали мягкими, переложите их в миску и пока отставьте.

Лук, чеснок порежьте кубиками, бекон — квадратиками.

Разогрейте в сковороде (можно в той же, где готовились баклажаны) растительное масло. Положите туда лук, чеснок и бекон. Обжаривайте на среднем огне до мягкости 5—7 минут. Но не пережарьте: если овощи начинают пригорать, немного убавьте жар.

Добавьте в сковороду фарш, разбив его лопаточкой на небольшие кусочки и обжаривайте всё вместе ещё несколько минут, пока мясо не станет золотистого цвета.

Если помидоры у вас целые, выложите их в отдельную миску и разомните руками или вилкой.

Выложите помидоры из банки вместе с жидкостью в сковороду с фаршем и всё хорошо перемешайте.

Доведите до кипения, затем убавьте газ и оставьте тушиться при открытой крышке 10—15 минут на самом медленном огне.

Когда жидкость немного выпарилась и соус загустел, добавьте мякоть баклажанов.

Мелко порубите петрушку.

Приправьте начинку солью, перцем, тимьяном и петрушкой. Перемешайте. Попробуйте на вкус. Добавьте специй, если чего-то не хватает.

Поставьте духовку разогреваться до 180 С.

Выстелите противень фольгой и выложите на него баклажанные «лодочки». Наполните их начинкой.

Сверху выложите слой соуса бешамель (или йогурт, если используете его) и присыпьте твёрдым сыром.

Отправьте в духовку и запекайте минут 30—35, пока сыр не расплавится и туфельки не станут золотисто-коричневого цвета.

Подавайте горячими.

Приятного аппетита!



Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться