• Войти на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь:
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Овощное рагу с репой

Время приготовления

1 ч.

На 4 порции

  • 2 средние репы;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 веточки сельдерея;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 4 средние картофелины;
  • ⅓ небольшого кочана капусты;
  • 10—15 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • лавровый лист — 1—2 шт.;
  • душистый перец горошком — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Категории

Овощное рагу с репой

, 5 сентября 2016

Благодатное время осеннего урожая дарит нам простые и недорогие, но великолепные по вкусу блюда. Это рагу готовится из свежих сезонных овощей: только что убранных с грядок картофеля, моркови, лука и капусты. В отличие от мясного рагу, где все пропитывается аппетитными мясными ароматами, здесь придется сделать несколько хитрых уловок, чтобы получить самое вкуснейшее рагу их тех, которые вы когда-либо ели. Основой его станут карамелизованные овощи: мягкие, сладкие и сочные. Соус из муки добавит блюду сытости и полноты вкуса. Не пренебрегайте этапами готовки, сделайте так, как написано в рецепте, и даже самые завзятые мясоеды останутся довольны таким вегетарианским результатом. :-)

Подготовьте овощи. Репу нарежьте кубиками, морковь — брусочками, сельдерей и лук — полукольцами.

Разогрейте в глубокой и вместительной сковороде (отлично подойдут, например, вок или казан) растительное масло и положите туда лук. Обжаривайте его на среднем огне до мягкости около 5 минут и не забывайте всё время помешивать. Важно, чтобы лук не поджаривался, а становился мягким и прозрачным — это есть начало его карамелизиации.

Добавьте остальные овощи и обжаривайте всё вместе ещё 7—10 минут на среднем огне, продолжая помешивать. Следите, чтобы овощи не подгорали, если необходимо, убавьте газ. В процессе такой обжарки они карамелизуются — из них выделится сахар, он на сковородке слегка обожжётся и превратится в карамель — такой принцип готовки лежит в основе знаменитого французского лукового супа. Карамелизованные овощи и станут основной сегодняшнего блюда.

Накройте сковороду крышкой, убавьте газ и оставьте тушиться, периодически помешивая. Если овощи прилипают ко дну, влейте немного воды.

В это время очистите картофель, нарежьте его брусочками и варите 10 минут в кипящей подсолённой воде. Выньте и положите в рагу.

Нашинкуйте тонко капусту и положите её в воду, в которой варился картофель. Варите также 10 минут, а затем переложите к рагу. Все хорошо перемешайте и оставьте тушиться под крышкой на медленном огне. Воду, оставшуюся от варки, не выливайте.

В это время разогрейте на другой сковороде сливочное масло, добавьте муку и немного обжарьте её на среднем огне. Влейте сюда же 200 мл овощного отвара, который остался после картошки и капусты (в нём остался ценный для нас крахмал), и помешивайте, пока соус не загустеет и на приобретёт однородную консистенцию.

Добавьте соус в рагу. Посолите и поперчите по вкусу. Положите сюда же лавровый лист, перец горошком и оставьте тушиться до полной готовности всех овощей ещё 10—15 минут.

Когда всё готово, выньте лавровый лист, разложите насыщенное и ароматное рагу по тарелками и наслаждайтесь дарами осени!

Приятного аппетита!  


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться