Блог | страница 26
Лимонный кекс
Выпечка не всегда должна быть сладкой. Иногда душа как запросит-запросит чего-нибудь не слишком приторного — и полезешь в интернет искать рецепты лимонного кекса. Приглянулся вот такой, с чудной кислинкой и влажной, тающей во рту консистенцией.
Вустерский соус
Нет, мы не будем делиться его рецептом, тем более, что дома повторить процедуру приготовления — задача абсолютно нереальная. Этот пост — очередной акт кухонного эксгибиционизма, пара хвалебных абзацев о соусе, который с некоторых пор всегда находится под рукой.
Рыба на углях
Выходные продолжаются — продолжается и наш рассказ о том, что можно приготовить в походно-мангальных условиях. Когда шашлык надоедает так, что встаёт поперёк горла, мы готовим более щадящую для желудка пищу — рыбу в фольге на углях.
Картофельная запеканка с травами
Картофельная запеканка — одно их самых простых и известных блюд, и — казалось бы — рассказывать о нём попросту нечего. Но на самом деле, у каждого «домашнего повара» есть свои тонкости и хитрости приготовления. Например, кто-то делает её слоями: картошка-мясо-картошка, кто-то делает её только в два слоя, кто-то использует пюре, а кто-то режет картофель ломтиками.
Маринованный лук
К длинным выходным продолжаем дачно-пикниковую тематику. Кто с чем ест шашлык — а мы — с маринованным загодя лучком. Румяные кусочки сочной свинины с хрустящими колечками белого лука — предел зимних мечтаний!
Салат для пикника
Эти жаркие выходные предоставили нам хорошую возможность провести время на даче и заодно приготовить свои любимые блюда для пикника. Одно из таких — этот дачный салат. Мы часто готовим его с наступлением летнего сезона, и всякий раз он пользуется неизменным успехом. При желании такое блюдо можно сделать и дома, но ничто не сравнится с едой на свежем воздухе, да ещё и в хорошей компании.
Окрошка
Идём дальше по сезонным блюдам. Традиционный летний русско-украинский суп — окрошка. Название происходит от слова «крошить», и неспроста: крошили наши предки в тарелку всё, что вырастало на огороде, и заливали квасом со сметаной.
Квас
Квас! Как много в этом звуке для сердца русского слилось! Главная освежающая отрада на славяноязычной территории. Как только наступает летняя (или как в этом году — весенняя) жара, у нас в холодильнике неизменно появляется трёхлитровая баночка самодельного кваса.
Итальянское тесто
Я называю это тесто именно так, хотя на самом деле, может быть, это какая-то общая технология, которая не относится исключительно к итальянской кухне, — я не знаю. Но уж поскольку рецепт этот постоянно встречается мне применительно к пасте, я и называю его итальянским. Несмотря на это, думаю, он сгодится для чего угодно — и для пельменей, и для вареников, — по крайней мере, в последнее время я готовлю тесто исключительно так — даже бешбармак из него делала, и особой разницы не почувствовала.
Хрустящие куриные голени
Этот очень-очень простой и быстрый (в плане подготовки) рецепт я взяла из книги Джейми Оливера Jamie's Dinners. В оригинале он использует окорочка, четыре штуки на четыре порции, я же предпочла восемь куриных голеней. Замена не страшная: в это блюдо пойдут и бёдрышки, и крылышки — одним словом, те части курицы, которые вам больше по душе.
Шарлотка с вишней
Чем дальше, тем чаще вместо «что купить к чаю» ловишь себя на мысли «что испечь к чаю». Вечером после работы времени мало, сил — тоже, поэтому к чаю — что-нибудь самое-пресамое простое.
Салат с креветками и грейпфрутом
Это один из моих любимых салатов, и поэтому вдвойне радостно делиться им с вами. Я готовлю его и как праздничное блюдо, на день рождения или к приходу гостей, и в повседневной жизни. Его можно есть как гарнир, например, к такой вот куриной грудке, или вообще без всего — тогда получается прекрасный легкий ужин.
Медово-горчичная заправка
Вообще-то я не очень люблю вкус сладкого в соусах и блюдах: по мне, если уж сладкое — то пусть это будет десерт. Исключение составляет разве что китайская кухня, где само по себе сочетание кислого, горького, соленого, сладкого и острого хорошо сбалансировано и не доставляет, если так можно выразиться, вкусового дискомфорта. Но медово-горчичная заправка, о которой я сейчас напишу, — просто чудо как хороша!
Тирамису
От теории — к практике. Вчера мы писали про историю итальянского десерта тирамису, сегодня — поделимся рецептом и личным опытом приготовления.
Тирамису, часть 1
Внимание: джинса! Пост написан по заказу и щедро оплачен (на самом деле нет). В общем, попросили меня друзья приготовить аутентичное тирамису и написать о нём пост. Но в процессе подготовки количество перерытого и прочитанного материала зашкалило за пределы легко воспринимаемого текста, поэтому, чтобы не получилось ниасилилмногабукаф, поступим, как с мусакой. Итак, предыстория.
Греческая мусака, часть 2
В первой части я рассказала немного о мусаке, её разновидностях и описании современной греческой её версии. В этом посте я постараюсь как можно более подробно описать процесс приготовления так, как делала это я (правда, за полную аутентичность отвечать не могу: старая гречанка мне пока ещё не повстречалась).
Греческая мусака, часть 1
Впервые я попробовала мусаку в далеком 2005 году, в маленьком городке Кранево, что на востоке Болгарии. Не знаю, как сейчас, но в те времена это было уютное и милое местечко, где каждому туристу радовались, словно дорогому гостю. Персонал в многочисленных кафешках, от отеля до пляжа, был приветлив и дружелюбен настоящим южным гостеприимством, что добавляло особого удовольствия при наслаждении шопским салатом, мусакой и фиалковым мороженым.
Закуска из авокадо
Авокадо — чудный фрукт (хотя я никак не могу к этому факту привыкнуть — и по вкусу, и по использованию — ну чистый овощ). И сытный, и универсальный. Одна беда — достать нужной спелости непросто, но если попадается — всегда берём, не раздумывая. Было бы авокадо — а рецепт найдётся. Кроме традиционного в нашей семье салата можно сварганить вот такую закуску-соус.
Рыба с имбирём
Четверг, как известно, рыбный день. По-моему, до сих в столовках и всякого рода общепитах по четвергам в меню превалирует именно рыба. Так вот и наш пост — пусть тоже будет в тему. Такой рецепт в сочетании с каким-нибудь овощным гарниром — прекрасный выбор для тех, кто старается правильно питаться и следит за фигурой.
Кокосовый салат
Кокосы нынче лежат на прилавках, аки хлеб, да и стоят не сильно дороже, а вот куда их применить на кухне — знают не все. Честно говоря, мы тоже не знали, но на всякий случай положили в корзинку: был бы кокос, а рецепт найдётся.