Блог | страница 21
Рыбная похлёбка с мидиями
Сегодня мы снова вспоминаем, что четверг — рыбный день и выкладываем подходящий к случаю рецепт. Вкусная ароматная похлёбка готовится очень быстро, при этом служит украшением любого стола: хоть праздничного, хоть повседневного.
Маринованный физалис
Ещё один рецепт, который вряд ли кому пригодится в ближайшие дни, но мы о нём обязательно напомним ближе к весне. А выложить надо сейчас — иначе забудем нафиг.
Шёлковый платок
Сегодня я расскажу вам о замечательном блюде с красивым названием — «шёлковый носовой платок», одном из своих самых любимых блюд с песто, одним из своих самых любимых блюд вообще. Оно отражает всё то, за что я люблю кулинарию: из простых ингредиентов путём не очень сложных действий получается самое настоящее волшебство. Всего лишь яйца, мука, зелень, сыр и оливковое масло — но это что-то невероятное!
Шпинат
Шпинат редко гостил на столах советских граждан (и полках советских магазинов), а вот по другую сторону Атлантики родители приучали детей к полезной пище, показывая мультики и комиксы про морячка Попая, который приобретал суперсилу, стрескав за обе щёки пучок чудодейственного шпината. Опросы и исследования (как тогда, так и сейчас) приходят к выводу, что смешной рисованный персонаж отлично справляется с пропагандой: малыши куда охотнее употребляют свежую зелень, насмотревшись его приключений.
Тёплый салат с перцами и яйцом пашот
С каждым днём погода на улице становится всё холоднее. С неба хлопьями, большими и маленькими, валит снег, и хочется сидеть в кресле-качалке, обнимая руками чашку с горячим чаем, и смотреть в окно. Пришла пора зимней сказки, но в тоже время жаль, что свежие ароматные и вкусные овощи и травы отступают на второй план. Впрочем, зато теперь можно вспомнить о тёплых салатах. Такие блюда хороши и в качестве закуски, и в качестве лёгкого ужина для тех, кто поддерживает фигуру: они прекрасно согревают желудок и уже не так сильно хочется съесть чего-нибудь мучного и калорийного.
Пицца «Маргарита»
Некоторые итальянские рестораны, вроде знаменитого Da Michele, существующего аж с 1870 года, признают только два вида настоящей традиционной итальянской пиццы: «Маринара» и «Маргарита». Все остальное, как считают тамошние гурманы, — от лукавого, и поэтому других наименований пиццы в их меню не встретишь.
Тесто для пиццы
О пасте у нас в блоге написано уже много, и это, конечно, ещё не предел, но пора переходить к следующему столпу итальянской кулинарии — пицце. Разновидностей пиццы великое множество, и каждый вид я еще буду изучать, готовить и описывать. Впрочем, самый простейший вариант известен всем: можно просто закинуть на корж всё, что есть в холодильнике, и получить свой, оригинальный рецепт. Впрочем, не имеет значения, какую именно начинку вы задумали, первое и самое важное — это научиться делать тесто.
Тарт с франжипаном и инжиром
Под страшным заморским словом «франжипан» на самом деле скрывается просто-напросто миндальная начинка для выпечки. Самый распространённый вариант готовится из сливочного масла, миндаля, сахара и яиц. Мы же наполним франжипаном вчерашний фисташковый корж для тарта, а сверху украсим инжиром (хотя вы вольны брать любые фрукты и ягоды по своему усмотрению).
Фисташковый корж для тарта
Летом осваивали новый для себя вид десерта — так называемые тарты — большие корзиночки на песочном тесте. Их разновидностей существует великое множество — и все хочется перепробовать. На днях попробовали сделать тарт на фисташковом тесте.
Хреновина
Под конец сезона я всё-таки нашла время, чтобы приготовить свою самую любимую заготовку. Многим из вас она знакома, иногда — совсем под другими названиями: «Хренодёр» или «Горлодёр», например, приправа «Огонёк», русская аджика, «Хренотень», «Хреновая закуска» или уж совсем креативное — «Вырвиглаз».
Пряник
Не знаю, как у вас, а у нас сегодня выпал первый снег — самое время испечь что-нибудь к горячему вечернему чаю.
Вяленые помидоры
Не думала, что буду писать в этом году пост про вяленые томаты. Красивой фотографии (по крайней мере той, которую я хотела бы здесь видеть) я не сделала, да и сезон заготовок подходит к концу, но... тут я открыла первую банку помидоров, закрученных где-то с месяц назад. И так они мне понравились, что я решила рецепт всё же записать, тем более что на подходе как раз и вторая партия помидоров появилась, и сфотографировать смогли. Может быть, кто-то ещё успеет воспользоваться, а если и нет — что ж, останется на будущий год.
Рагу из баклажанов
Ещё одно мое любимое блюдо из баклажанов — вкусное, полезное и ароматное. Оно сочетает в себе все лучшие сезонные овощи и пряные травы.
Куриные ножки в белом вине
Совсем скоро мы напишем пост о том, какие продукты прочно обосновались на нашей кухне и теперь имеются на ней всегда. То есть те, что мы покупаем тогда, когда они заканчиваются, а не тогда, когда надо что-то приготовить. Вот имбирь — яркий тому пример. И белое сухое вино — из той же оперы. Ароматы его при готовке вообще ни с чем не сравнятся: те, кто хоть раз плескал вино в ризотто или луковый суп, меня поймут. До этих блюд мы тоже еще доберемся, а пока — всё-таки про курицу.
Салат с хрустящим яйцом пашот
На прошлой неделе мы написали о чудо-блюде — жареном яйце-пашот. Его, как и обычный пашот, можно съесть просто на завтрак, но лучше всего он подходит как дополнение к каким-нибудь блюдам. Например, можно взять и приготовить такой вот простой, но вместе с тем интересный салат: он хорошо идет и в качестве лёгкого ужина, и в качестве гарнира к какому-нибудь более сытному рецепту, и в качестве закуски к приходу гостей.
Лапша с курицей и креветками
С тех пор, как у нас в доме появился вок, я очень часто готовлю азиатскую лапшу и стир-фрай. Таких рецептов у меня накопилось множество, но все никак не доходят руки их выложить. Когда-нибудь я устрою целую неделю «стир-фраев» и расскажу о том, какие сочетаю продукты и соусы, и вы сможете выбрать для себя тот вариант блюда, который вам больше по душе. Но сейчас я поделюсь моим любимым рецептом азиатской лапши. Надеюсь, вам он тоже понравится.
Варенье из физалиса
Физалис — культура на российских грядках мало известная, что странно: растёт она, как выяснилось, пуще помидоров (весной взяли пакетик семян на пробу — взошли все). И хотя вряд ли кто-то прямо сейчас подорвётся готовить что-то по сегодняшнему рецепту, будем считать это заделом на будущее: весной, в сезон посадки, обязательно сошлёмся и прорекламируем ещё раз, заодно рассказав о тонкостях выращивания.
Рулька в пиве
Немецкая кухня не слишком богата на изыски: пусть сорок видов колбас, пусть тридцать вариантов засолки капусты, пусть двадцать способов приготовить рульку — но это, пожалуй, и всё, что мы про них знаем. По этой причине отдельного тега «немецкая кухня» у нас не будет, но вепрево колено приготовить попробуем.
Зелёное карри
Понятие «карри» довольно широкое: это и блюдо, и приправа, и соус; кроме того, оно характерно для разных стран, и в каждой из них означает что-то свое. Есть индийское карри (см. креветки карри), есть карри тайское, есть японское и так далее.
Перцы по-пьемонтски
В интернете этот рецепт также встречается под названием «Перцы пьемонтезе», хотя на самом деле это одно и тоже блюдо, просто кто-то ленится перевести его название. Но мы ведь с вами не ленимся, правда же?