Блог | страница 20
Корж для киша
Во многих мировых кухнях встречаются блюда, рождённые из попыток собрать на плите всё, что нашлось в холодильнике. Если у итальянцев в качестве «ватрушки со всем подряд» выступает пицца, то у французов это — киш.
Пицца с мидиями и охотничьими колбасками
Самое сложное в пицце — это научиться готовить тесто, но когда этот этап пройден, остаётся только фантазировать с начинками и придумывать новые сочетания. Можно осваивать традиционные рецепты итальянской кухни, а можно просто побросать на корж всё, что нашлось в холодильнике, — и в том, и в другом случае получается вкусно.
Салат из кальмара с маринованным луком
Кальмары — один из моих любимых продуктов, в морозилке всегда имеется небольшой запас. Стоят они недорого, калорий в них мало, зато много белка и всяких полезных микроэлементов, да и к тому же очень уж они вкусные — конечно, если правильно приготовить. А этот салат — одно из моих любимых блюд с одним из моих любимых продуктов. Обычно мы готовим его на какие-нибудь праздники, но ниже ингредиенты подобраны на две полноценные большие порции.
Брауни
Брауни — десерт, появившийся в Соединённых Штатах в конце XIX века и лет через 50 распространившийся по всему Североамериканскому континенту. Там его едят повсеместно, а здесь почти не знают. В простейшем варианте это плотная шоколадная выпечка, нечто среднее между бисквитом и мягким печеньем. Обычно выпекается в виде тонкого пласта и подаётся к кофе или молоку.
Гречневая каша с маслом
Гречка для русского человека — это больше, чем просто повседневный продукт, это в первую очередь символ стабильности. Именно её, родимую, а не манку, не пшено и не рис, россияне первым делом сметают с прилавков во времена кризисов и неурядиц. Если есть в магазинах гречка, да ещё и запас на антресолях, значит, всё будет хо-ро-шо!
Рыбный соус
Ещё немного кухонного эксгибиционизма: ведущие ежедневного кулинарного блога вновь раскрывают перед читателями свой холодильник. Пара слов о соусе, который с некоторых пор относится у нас к категории must have и всегда лежит в запаснике.
Тарталетки с авокадо и креветками
Недавно в соседнем дискаунтере мы увидели отличное спелое авокадо (и, кстати, по вполне приемлемой цене, что в последнее время редкость) и вспомнили, что давно не держали его в руках. Теперь же появился повод приготовить что-нибудь вкусненькое.
Лапша с уткой
Становится холоднее, и в нашем блоге вместо лёгких салатов по четвергам всё чаще будут появляться блюда, способные согреть в эти дни и ваш желудок, и ваше сердце. Сегодня — дань японской кухне — лапша с уткой. Блюдо готовится быстро и очень просто, состоит всего лишь из двух основных ингредиентов, но обратите внимание: для бульона я использовала мисо-пасту. Сейчас она повсеместно продаётся в японских отделах магазинов рядом с приспособлениями для суши, но если вдруг под рукой не оказалось, можно приготовить лапшу с куриным, мясным или овощным бульоном.
Банановый кекс
Давно порывался испечь банановый кекс, да по какой-то злой иронии судьбы бананы с мукой и сахаром никак не сходились на моей кухне: купишь одно — кончится другое, купишь другое — в магазинах пропадёт третье. А при этом рецепт-то простецкий, но безумно вкусный.
Картофельная запеканка с соусом из лука-порея
Как-то раз я уже писала о том, как готовлю свою стандартную картофельную запеканку и о том, как её можно немного разнообразить, добавив сырную корочку из свежих трав, но этим рецепты запеканок в моём арсенале не ограничиваются. В этот раз — блюдо посложнее и поинтереснее. Добавим к запеканке витаминчиков из шпината и французскую нотку в виде соуса из лука-порея.
Брускетта с песто, вялеными томатами и моцареллой
Брускетта — итальянская закуска, которая по сути представляет собой поджаренный хлеб с «начинкой». Начинка может быть какая угодно, например, самый простейший вариант — натереть хлеб чесноком и полить оливковым маслом. Главное — использовать аутентичные продукты. А раз нет правил, значит, нет и ограничений: можно сколько угодно давать волю фантазии и придумывать такие рецепты, какие только ваша душа пожелает.
Лимонно-лаймовый тарт
Тарты — любимый Анин десерт. «Что испечь?» — «Тарт какой-нибудь». Поэтому терпите: тартов у нас, судя по всему, будет много. Сегодняшний рецепт взят из книги Джейми Оливера «Голый повар», а поскольку книга эта на русском языке (пока) не издавалась, надеюсь, пост окажется кому-то полезен.
Винегрет
Всё, хватит заморских салатов из инжира и мидий в белом вине! Обратимся к нашей родной, простой, любимой — традиционной русской кухне, и поговорим сегодня о винегрете. Краткий опрос среди моих знакомых показал, что сколько семей — столько и мнений. Каждая хозяйка (или хозяин — не будем дискриминировать своих читателей) готовит винегрет по-разному, как правило, получив рецепт от родителей. Кто-то, к примеру, свёклу режет тонкими ломтиками, кто-то трёт на крупной тёрке, кто-то использует квашеную капусту, а кто-то — только огурцы.
Джамбалайя
Сегодня, друзья, я посвящаю отдельный большой пост необычной национальной кухне и одному из самых знаковых в ней блюд. Это будет не привычная всем итальянская, французская, тайская или русская еда. Сегодня — мало знакомая нам креольская кухня и главное её блюдо — джамбалайя.
«Французский» хот-дог
Хотел написать небольшой пролог про историю хот-догов, но версий происхождения этой нехитрой закуски оказалось столько, что полное изучение потянет на научный труд. Так или иначе, заворачивать сосиски в куски хлеба придумали где-то в Германии, а американцы приспособили под это дело длинные булочки, надрезанные вдоль. Кто придумал засовывать их в мини-багеты — не знаю, но я видел такое в местных мобильных закусочных, и идея понравилась: так пачкаешься гораздо меньше. Естественно, к французской кухне это «блюдо» никакого отношения не имеет.
Маринованный перец чили
Новости всё больше и больше намекают на необходимость запасаться впрок. И если с каким-нибудь пармезаном или бри консервирование не прокатит, то заморские овощи вполне поддаются маринованию. Например, прекрасные маленькие перчики чили, которые так любит Аня, которые почему-то встречаются только импортные — и цены на которые (соответственно) уже слегка поползли вверх.
Салат из инжира, граната и миндаля
Об инжире мы писали совсем недавно, применительно к замечательному фисташковому тарту «франжипан». Действительно, с этим фруктом получается прекрасная выпечка и десерты. Но не только: из инжира довольно популярны и всевозможные салаты. И хотя я не большой любитель сладкого в подобных блюдах, в данном случае мне удалось соединить в одно целое ингредиенты, которые удивительным образом сочетаются между собой, — в итоге получилось необычно и очень вкусно. Учитывая тот факт, что инжир сейчас можно встретить по цене апельсинов, рекомендуем попробовать и вам.
Светлая патока («золотой сироп»)
Читая зарубежные рецепты выпечки, часто натыкался на загадочный ингредиент под названием golden syrup, про который ничего не знает русскоязычная википедия, а на местных кулинарных форумах строят многостраничные догадки. На Западе «золотой сироп» продаётся на каждом углу и стоит какие-то копейки — а в России не сыскать днём с огнём. С ним, например, готовится домашний маршмеллоу (который жарится на костре, не путать с зефиром) и прочие вкусные вещи — приходится обходить стороной или искать подручную замену. Но в конце концов я наткнулся на подробную инструкцию по варке светлой патоки в домашних условиях. Ничего особо сложного в процессе нет, а излишки легко упаковываются в баночку и отправляются в холодильник.
Призрачные кексы
Сегодня весь западный мир отмечает канун Дня всех святых — считается, что именно в этот вечер всяческая нечисть выползает на улицу, и её обязательно нужно распугать её же оружием. Праздновать или нет — личное дело каждого, но нам этот праздник интересен как минимум с кулинарной точки зрения.