Блог | страница 19
Рагу из говядины с паппарделле
Я люблю такие рецепты, когда при минимуме затраченных усилий получается вкусное и сытное блюдо; и пусть тег «долго» вас не пугает: пока рагу готовится, можно спокойно заниматься другими делами. К таким блюдам обязательно нужен гарнир, который хорошо впитывает соус, и домашняя паста в виде широких пластов теста — паппарделле — идеальный вариант. Вчера про них был информационный пост, а сегодня — блюдо.
Паппарделле
Выходим с длинного отдыха с новым информационным понедельничным постом. Продолжаем изучать разновидности макаронных изделий. Казалось бы: простой пласт теста (да и рецепт-то там — один на всех), вот только порезать его можно тысячей способов, и каждый имеет своё предназначение.
С новым годом!
Друзья! Поздравляем вас с Новым годом! Спасибо всем тем, кто был с нами, кто читал, комментировал, корректировал и — главное — пытался повторить наши маленькие кухонные подвиги. Главная мысль, которую мы всегда пытаемся донести со страниц нашего сайта: готовка — не всегда дурацкая рутина, она может быть лёгкой, интересной и иногда — занимательной.
Счастья вам всем необъятного, неба мирного, еды вкусной и главное — чтобы в новом году всё необходимое для наших столов без проблем (для ног и кошелька) отыскивалось в магазинах!
Любите друг друга, любите кулинарию, а мы пока вместе со всей страной уходим на зимние каникулы. До новых встреч!
Оливье
Главная русская праздничная забава — крошить «Оливье». Тазиками. Не слишком большое разнообразие на полках советских продуктовых магазинов родило три главных составляющих новогоднего стола: «Оливье», «Селёдка под шубой» и мандарины.
Имбирная морковь
Морковь и имбирь — одно из самых замечательных сочетаний, которые я для себя открыла. И если вам всё же удалось урвать кусочек имбиря подешевле (а ценник на него сейчас взлетает с головокружительной скоростью), попробуйте приготовить этот салат. Он послужит хорошим гарниром к любым блюдам в стиле азиатской кухни, да впрочем, и не только.
Соба с курицей и пармезаном
Как правило, я стараюсь придерживаться традиционных сочетаний ингредиентов, но и про эксперименты не забываю. Сегодняшний рецепт — это так называемый «фьюжн», то есть смешение традиций разных народов мира, в данном случае — азиатской и итальянской кухни. Соба, фунчоза и прочая необычная лапша без проблем (пока) продаётся в супермаркетах, рядом с наборами для суши, а пармезан добавит средиземноморскую нотку. Готовить будем в сковороде-вок, незаменимом помощнике для лапши в китайском стиле.
Пюттипанна
Моя любовь к Скандинавии безгранична. Это прекрасное место, где живут удивительные люди. Когда наступает зима, так и хочется завернуться в плед с чашкой горячего чая или глинтвейна и читать детективы, причём обязательно скандинавские, про зиму и снег. Или пересматривать любимые сериалы: мои фавориты здесь, конечно же, шведское «Убийство» и шведско-датский «Мост» (там, где Saga Norén, Länskrim, Malmö). И то тут, то там наткнёшься в тексте на какое-нибудь местное блюдо — и полезешь в Гугл за рецептом.
Блины
Сколько раз ни пытался делать блины — ни разу не выходили. Либо слишком толстые и плотные, либо — наоборот — тощие и жидкие. Другое дело — американские панкейки, те всегда выходят одинаково ровными, румяными и аппетитными. Причём спрашиваешь прожжённых спецов по блинам — все в один голос твердят: «Ну как-то на глаз, до состояния жидкой сметаны». В общем, буквально на днях получились у меня идеальные блинчики — спешу поделиться рецептом, причём не только для наших дорогих читателей, сколько для себя самого.
Прозрачный куриный бульон с гренками
Иногда нас просят описывать в блоге вкусные блюда, которые можно было бы есть без вреда для фигуры. Да мы и сами знаем, что хотя нет ничего лучше хорошей тарелочки спагетти, злоупотреблять ими тоже не стоит, и (по крайней мере на буднях) стараемся придерживаться лёгких ужинов. Для меня куриный бульон с гренками — идеальный пример такого блюда.
Феттуччине
А мы дальше, по всякой-разной пасте идём (для тех, кто пропустил, краткий пересказ предыдущих серий: пенне, спагетти, букатини). Феттуччине (от fettuccia — тесьма) — разновидность макаронных изделий, представляют собой длинные ленточки шириной 6—7 мм. Нарежешь пошире — выйдут паппарделле, поуже — тальятелле.
Рыба в панировке с французским соусом
Рыбный день — четверг, но в предновогодней кутерьме вынуждены перенести его на пятницу. Сегодня — обещанный рецепт вкусной рыбки, которая отлично подойдет к гарниру из картофеля в травах. Для этого блюда нам понадобится филе белой рыбы. Я использовала панагасиуса (взяли в магазине на пробу), но можно взять камбалу, хек или тилапию.
Сметанно-бисквитный торт
Признаться, о кулинарии вчера писать не очень хотелось. Да и сегодня не слишком хочется, но раз уж пообещали ежедневник — завязываем филонить. Вот вам на сегодня простейший тортик из самых простейших продуктов. На случай, если ждёте гостей, а закупиться в гипермаркете всякими рикоттами-маскарпонами не успели.
Кускус
Кускус — блюдо из манки, слепленной особым образом в маленькие комочки. Традиционная еда Северной Африки и Среднего Востока. Глобализация распространила известность кускуса на всю планету: его можно найти и у нас, и в Европе, и в Штатах. Журнал Vie Pratique Gourmand провёл в 2011 году опрос, из которого выяснилось, что кускус — третье по популярности блюдо у французов (причём на востоке Франции — и вовсе первое).
Горчично-бальзамический соус-дип
По пятницам у нас обычно что-нибудь семейно-выходное, чтобы всех родных собрать вокруг стола и удивить их чем-нибудь этаким. Но чем ближе праздники, тем актуальнее становятся прочие заботы (ёлка, уборка, магазины, подарки), и на возню с деликатесами не остаётся ни времени, ни сил. И мы иногда отдыхаем от сложной кухни. Открыть духовку, положить в неё курицу, включить гриль — и минут через 40 ужин готов. Ладно, соус пусть будет домашний.
Картофель в травах
Сегодня — о гарнире. Простая и вкусная картошка хороша в любом виде: и пюре, и жареная, и отварная. В этот раз мы сделаем её в травах. Такое блюдо может стать повседневным, но также отлично подойдёт на стол во время праздников.
Бисквитный корж
Простейший бисквит для торта можно испечь, не прикладывая практически никаких усилий. Например, инструкция к мультиварке призывает побросать в ёмкость муку, яйца, сахар, масло и разрыхлитель, перемешать, ткнуть кнопку — и через полчаса корж готов. Не верьте! Получается несъедобная резина. Хороший бисквит — это целая технология, не очень сложная, но потренироваться придётся. Зато потом о ваших тортах будут ходить легенды. Наверное.
Паста «Брат Дьявол»
Не скрою, что паста — это, наверное, моё самое любимое блюдо. Вот уж от чего-чего, а от большой тарелки спагетти я никогда не откажусь. И хорошо, что соусы и начинки к ним никогда не кончаются. Можно придумать что-то своё, попробовать новые сочетания и вкусы, либо приготовить что-нибудь классическое, с историей. Ну вы же знаете: я обожаю кулинарные легенды.
Куриный бульон
Решила я все-таки вынести куриный бульон в отдельную тему: а то требуется то здесь, то там, поэтому пусть будет где-нибудь в одном месте, чтобы не пересказывать каждый раз, а ссылаться на пост. Это рецепт лёгкого прозрачного бульона, который я обычно готовлю как основу для ряда супов, основных блюд (ризотто, например, о котором я еще напишу), некоторых соусов и так далее.
Остро-сладкий соус-дип
В выходные на традиционный воскресный вечерний ужин захотелось вместо заморских разносолов — самой что ни на есть простейшей курочки-гриль, тем более, что недавно приобрели удобное приспособление для запекания бройлеров в духовке. Но не с кетчупом же и «майонезиком» поедать сочные жирные куски, правильно?
Киш с ветчиной и грибами
Вчера я рассказал про французское блюдо на все случаи жизни и описал, как готовить основу. Как правило, мука, масло, яйца и молоко в холодильнике есть всегда, а уж чем наполнить начинку — любая хозяйка сообразит по собственному опыту. Я сообразил — с шампиньонами и ветчиной.